Салаты консервированные из капусты

Оглавление

Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками

Квашеную капусту перебрать, очистить от зеленых и грубых частей листьев. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки тоже помыть, почистить, удалить из них семена и натереть на крупной терке. Овощи и яблоки смешать, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом (На 1 л воды 40 г соли и 40 г сахара). Затем банки накрыть крышками, поставить на подогревание в слабо кипящей воде: пол-литровые — 10 — 12 мин., литровые — 13- 15 мин., укупорить. Масса овощей указана из расчета на пол-литровую банку.

Необходимые продукты

  • капуста — 200 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • яблоки — 100 гр.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • капуста — 28 Ккал.
  • морковь — 33 Ккал.
  • Яблоки — 46 Ккал.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Краснокочанную капусту очистить, удалить кочерыжку, нашинковать. Свежие плотной мякоти яблоки любого сорта нарезать на мелкие ломтики, удалить остатки сердцевины и семян. Корень хрена очистить и соскоблить ножом покровный слой, протереть на мелкой терке. Нашинкованную капусту потушить в подсоленной воде (20 — 30 г соли на 1 л воды) до полуготовности. Добавить мелко нарезанный кружочками лук, мелкие ломтики яблок, тертый хрен, лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец горошек и растительное масло. На умеренном огне довести до кипения, добавить уксус и горячим уложить салат в банки. Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать при 100 С : банки вместимостью 0,5 л — 35 минут, 1 л — 45 минут, затем немедленно укупорить. Чтобы проверить качество укупорки, банки охладить крышками вниз.

Необходимые продукты

  • капуста — 750 гр.
  • лук репчатый — 50 гр.
  • хрен — 10 гр.
  • яблоки — 120 гр.
  • уксус 80% — 32 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • корица — по вкусу
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • растительное масло — 70 гр.
  • соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • капуста — 28 Ккал.
  • лук репчатый — 48 Ккал.
  • хрен — 44 Ккал.
  • Яблоки — 46 Ккал.
  • растительное масло — 873 Ккал.

Салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука

Капусту очистить, удалить кочерыжку, помыть, дать стечь воде и нашинковать на домашней овощерезке или вручную, ширина стружек — не более 5 мм. Перец сладкий зрелый с плотной мякотью, помыть и очистить от семян, разрезать на кружочки шириной 0,5 см. Морковь тщательно вымыть, сильно загрязненную предварительно вымачивают и грязь с поверхности удаляют щеткой. Очистить кожицу, промыть под душем и нарезать на домашней овощерезке или вручную в форме лапши длиной 2,5 — 3 см., толщиной 0,5 — 0,7 см. Лук нарезать на тонкие кружочки до 0,5 см. Зелень (петрушка, сельдерей, укроп и кинза) мелко порубить, хранить не более 30 минут до использования. Белые коренья (петрушки, сельдерея и пастернака) натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи выложить в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешать. На дно банки 0,5 л налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайную ложку соли и сахара, 2 столовые ложки 6%-ного уксуса, 2 — 3 зерна горького и душистого перца. Овощной смесью плотно наполнить банку, накрыть крышкой и уложить в стерилизационную ванну с температурой воды 35 — 40С. Стерилизовать при кипении воды: банки 0,5 л — 45 мин., 1 л — 65 мин. Этот салат является хорошей холодной закуской, его употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Необходимые продукты

  • капуста — 200 гр.
  • морковь — 30 гр.
  • лук — 30 гр.
  • перец — 60 гр.
  • соль — 20 гр.
  • уксус 6% — 70 гр.
  • масло подсолнечное — 80 гр.
  • зелень — 10 гр.
  • белые коренья — 30 гр.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • капуста — 28 Ккал.
  • морковь — 33 Ккал.
  • лук — 48 Ккал.
  • масло подсолнечное — 900 Ккал.

Капуста, маринованная по-грузински

Свежую белокочанную капусту разрезать вначале на 8 частей, затем на более мелкие части, переложить в кастрюлю и залить кипятком, варить 2-3 минуты. Вынуть капусту и охладить в холодной воде. Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками. Одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенный и нарезанный сельдерей, зубчики чеснока, 1 чайную ложку соли, залить водой и довести до кипения. Вынуть и охладить. В подготовленную глиняную или стеклянную посуду слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями. Приготовить заливку; воду довести до кипения, добавить уксус, кипятить 2-3 минуты затем охладить и залить в посуду с овощами. Закрыть полиэтиленовой крышкой или завязать пергаментной бумагой и оставить в теплом помещении на 2 дня, после чего перенести на холод. Подавать без свеклы.

Необходимые продукты

  • капуста — 1 кг.
  • свекла — 200 гр.
  • сельдерей — 200 гр.
  • эстрагон, чабер, базилик, мята, укроп — 100 гр.
  • чеснок — 7 зубчиков
  • перец острый молотый — 5 гр.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • На 0,5 литра воды: соли — 30 гр.
  • уксуса винного или столового — 0,5 л.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • капуста — 28 Ккал.
  • свекла — 48 Ккал.
  • сельдерей — 21 Ккал.
Так же вам может быть интерсно  Салаты из крабов

Ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка

Цветную капусту тщательно помыть и 4 — 6 минут бланшировать в кипящей воде, в которую предварительно добавить на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонной кислоты, что способствует сохранению цвета капусты. После бланширования капусту охладить в подсоленной воде (на 1 л воды 10 г соли). У зеленой фасоли отобрать только свежие, сочные стручки. У стручков обрезать концы и нарезать на кусочки длиной 2 — 3 см, а затем их бланшировать в кипящей воде 4 — 5 минут и охладить холодной водой. Лущенный свежий горох промыть, отделить примеси, 2 — 4 минуты бланшировать в кипящей воде и охладить в холодной воде. В банки залить необходимую порцию уксуса, заложить пряности, зелень и основные овощи. Можно также использовать отваренную, резанную на мелкие кубики морковь. После этого овощи залить горячим раствором соли или сахара, накрыть крышками, прогреть, выдерживая в слабо кипящей воде: банки пол-литровые — 15 — 20 минут, литровые — 20 — 25 минут. Затем укупорить и охладить.

Необходимые продукты

На пол-литровую банку:

  • капуста — 310 гр.
  • фасоль зеленая — 330 гр.
  • горошек — 350 гр.
  • уксус 9 % — 20 гр.
  • соль — 10 гр.
  • сахар — 10 гр.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • капуста — 28 Ккал.
  • фасоль зеленая — 31 Ккал.
  • горошек — 41 Ккал.
  • сахар — 390 Ккал.

Салат Провансаль — первый способ

Капуста — провансаль — это уже готовый салат из смеси квашеной капусты, моченых яблок, брусники, маринованных винограда, слив и других плодов, сахара и растительного масла. Для салата используют высококачественную, квашеную половинками или целыми кочанами капусту. Из кочанов вырезают кочерыжку и удаляют грубые части листьев, затем режут на небольшие куски. Моченые яблоки режут на 4 — 8 долек, вынимая сердцевину. Маринованные виноград, вишни и сливы идут в салат целыми. Бруснику или клюкву тщательно перебирают и отобранные хорошие ягоды промывают под душем. Подготовленные овощи и плоды кладут в эмалированный таз и осторожно перемешивают. После этого добавляют необходимое количество сахарного песку, вновь осторожно перемешивают и дают выстояться 30 — 40 мин., после чего добавляют растительное масло и еще раз осторожно перемешивают. Для хранения готовый салат плотно укладывают в стеклянные банки и хранят на леднике или в домашнем холодильнике не более 10 дней. При комнатной температуре салат очень быстро портится.

Необходимые продукты

  • вишня — 300 гр.
  • капуста — 7 кг.
  • слива — 300 гр.
  • виноград — 600 гр.
  • сахар — 800 гр.
  • масло растительное — 600 гр.
  • сок от маринованных плодов — 400 гр.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • вишня — 52 Ккал.
  • капуста — 28 Ккал.
  • слива — 47 Ккал.
  • виноград — 70 Ккал.
  • сахар — 390 Ккал.
  • масло растительное — 873 Ккал.

Салат Провансаль — второй способ

Капуста — провансаль — это уже готовый салат из смеси квашеной капусты, моченых яблок, брусники, маринованных винограда, слив и других плодов, сахара и растительного масла. Для салата используют высококачественную, квашеную половинками или целыми кочанами капусту. Из кочанов вырезают кочерыжку и удаляют грубые части листьев, затем режут на небольшие куски. Моченые яблоки режут на 4 — 8 долек, вынимая сердцевину. Маринованные виноград, вишни и сливы идут в салат целыми. Бруснику или клюкву тщательно перебирают и отобранные хорошие ягоды промывают под душем. Подготовленные овощи и плоды кладут в эмалированный таз и осторожно перемешивают. После этого добавляют необходимое количество сахарного песку, вновь осторожно перемешивают и дают выстояться 30 — 40 мин., после чего добавляют растительное масло и еще раз осторожно перемешивают. Для хранения готовый салат плотно укладывают в стеклянные банки и хранят на леднике или в домашнем холодильнике не более 10 дней. При комнатной температуре салат очень быстро портится.

Необходимые продукты

  • капуста — 6 кг.
  • слива — 250 гр.
  • виноград — 0.5 кг.
  • сахар — 800 гр.
  • масло растительное — 800 гр.
  • сок от маринованных плодов — 400 гр.
  • яблоки — 400 гр.
  • брусника — 250 гр.
  • вишня — 250 гр.
  • клюква — 250 гр.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • капуста — 28 Ккал.
  • слива — 47 Ккал.
  • виноград — 70 Ккал.
  • сахар — 390 Ккал.
  • масло растительное — 873 Ккал.
  • Яблоки — 46 Ккал.
  • брусника — 43 Ккал.
  • вишня — 52 Ккал.

Салат Провансаль — третий способ

Капуста — провансаль — это уже готовый салат из смеси квашеной капусты, моченых яблок, брусники, маринованных винограда, слив и других плодов, сахара и растительного масла. Для салата используют высококачественную, квашеную половинками или целыми кочанами капусту. Из кочанов вырезают кочерыжку и удаляют грубые части листьев, затем режут на небольшие куски. Моченые яблоки режут на 4 — 8 долек, вынимая сердцевину. Маринованные виноград, вишни и сливы идут в салат целыми. Бруснику или клюкву тщательно перебирают и отобранные хорошие ягоды промывают под душем. Подготовленные овощи и плоды кладут в эмалированный таз и осторожно перемешивают. После этого добавляют необходимое количество сахарного песку, вновь осторожно перемешивают и дают выстояться 30 — 40 мин., после чего добавляют растительное масло и еще раз осторожно перемешивают. Для хранения готовый салат плотно укладывают в стеклянные банки и хранят на леднике или в домашнем холодильнике не более 10 дней. При комнатной температуре салат очень быстро портится.

Так же вам может быть интерсно  Салат с инжиром от Джейме Оливера черногорская версия

Необходимые продукты

  • капуста — 8 кг.
  • сахар — 300 гр.
  • масло растительное — 500 гр.
  • брусника — 400 гр.
  • помидоры соленые — 300 гр.
  • яблоки — 500 гр.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • капуста — 28 Ккал.
  • сахар — 390 Ккал.
  • масло растительное — 873 Ккал.
  • брусника — 43 Ккал.
  • помидоры соленые — 8 Ккал.
  • Яблоки — 46 Ккал.

Консервированный салат из капусты с яблоками

Свежую белокочанную капусту нашинковать полосками. Яблоки сорта «Антоновка» очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой или кубиками. Смешать капусту с яблоками, добавить соль и сахар и оставить на 2 — 3 часа. Подготовить заливку и заполнить ею банки на одну четверть, уложить в нее капусту с яблоками и приправами, слегка уплотняя и не отливая заливки. Пастеризовать при температуре 90С, пол- литровые банки 20 минут, литровые и двухлитровые 25 минут.

Необходимые продукты

  • капуста — 1 кг.
  • яблоки — 100 гр.
  • тмин или укроп — 5 гр.
  • сахар — 50-100 гр.
  • соль — 25 гр.
  • перец и гвоздика — 5 шт.
  • на 1 л воды — уксуса 9%- — 0,3-0,4 л.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • капуста — 28 Ккал.
  • Яблоки — 46 Ккал.
  • сахар — 390 Ккал.

Капустные листья с хреном

Кочан капусты разобрать на листья и проварить их в подсоленной воде 5 минут. Нарезать листья на полоски шириной 7 см. На каждую полоску положить полную чайную ложку хрена и завернуть в лист. «Пакетики» уложить в банку и залить горячим маринадом. Закрыть крышкой и стерилизовать при температуре +90°C 30 — 40 минут. Заготовка очень хороша как гарнир к вареной свинине или копченому мясу.

Необходимые продукты

  • капуста — 500 гр.
  • хрен — 300 гр.
  • вода — 1 л.
  • уксус 8%-ный — 0,25 л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 20 гр.
  • горчичные и кориандровые семена — щепоть
 

Капустная смесь

Необходимые специи на литровую банку: 1 маленький лавровый лист, половина чайной ложки семян горчицы, 3 горошины черного перца, четверть чайной ложки кориандра. Овощи мелко нарезать лапшой и кружочками. Капусту и сладкий перец немного отварить в соленой воде. Сцедить и слоями утрамбовать отдельные виды овощей со специями. Залить горячим маринадом, закрыть и стерилизовать при температуре +90°С 30 минут.

Необходимые продукты

  • капуста — 2 части
  • перец сладкий — 1 часть
  • лук репчатый — 1 часть
  • огурцы — 1 часть
  • помидоры зеленые — 1 часть
  • вода — 1 л.
  • уксус 8%-ный — 0,25 л.
  • сахар — 80 гр.
  • соль — 30 гр.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • капуста — 28 Ккал.
  • перец сладкий — 17 Ккал.
  • лук репчатый — 48 Ккал.
  • огурцы — 15 Ккал.
  • помидоры зеленые — 10 Ккал.
  • сахар — 390 Ккал.

Консервированная капуста

Для консервирования подходит как краснокачанная, так и белокочанная капуста.

Мелко нашинковать капусту, варить ее в соленой воде (около 5 минут), сцедить и уложить в банки. Слои капусты переложить специями, залить горячим маринадом, закрыть и стерилизовать при температуре +90° 30—40 минут.

Необходимые продукты

  • капуста — кочан
  • соль — 20 гр.
  • вода — 1 л.
  • уксус 8%-ный — 0.3 л.
  • сахар — 100 гр.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • капуста — 28 Ккал.
  • сахар — 390 Ккал.

Квашение капусты по-домашнему

Плотный кочан белой капусты накрошить вместе с кочерыжкой. Посолить, добавить тмин. Капусту уложить в чистую посуду, накрыть дощечкой (кружочком из дерева), положить сверху чистый камень (груз) и оставить в помещении прокисать при +18°. Через четыре недели квашение закончено. Иногда, по необходимости, подлить соленой воды (1 л воды +15 г соли), а также смыть камень и круг. Посуду покрыть полотном.

Необходимые продукты

  • капуста — 1 кг.
  • соль — 15-20 гр.
  • тмин — 1/2 ст.л

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • капуста — 28 Ккал.

Капуста по-петровски

Понадобится:

  • 2 кг нашинкованной капусты,
  • 2 тертые моркови,
  • 2 крупные порезанные луковицы,
  • 2 дольки измельченного чеснока.

Приготовление:

  1. Все перемешать, уложить в банку, влить стакан подсолнечного масла, 100 г уксуса и горячий рассол.
  2. Рассол: на 1 л холодной воды — 2,5 ст.ложки соли, 3/4 стакана сахарного песка.
  3. Вскипятить рассол и залить им овощи. Сверху положить гнет и поставить на холод. Через 3 дня капуста готова.

Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy