Золотое молоко из куркумы: польза, вред и как правильно приготовить

Чтобы разобраться, стоит ли нам готовить золотое молоко из куркумы, а потом ещё и пить этот напиток, надо для начала обратить свой взор на куркуму. Молоко может быть любым, хоть кокосовым, главное – настоящим. Хотя сейчас, мнение о пользе многих продуктов смещено, разговор идёт уже о том, как бы то что мы пьём или едим не нанесло вред.

Смотрим на всё позитивно, настоящее молоко и куркума.

Куркума с молоком. Польза для здоровья

Святым или золотым порошком называют эту специю в Индии. Название говорит само за себя, такой продукт кроме пользы принести ничего не может, поэтому справедливо этот напиток называют – золотое молоко из куркумы. Однако не забываем слова швейцарского врача Парацельса, что только доза делает вещество ядом или лекарством.

Эта специя обладает столькими полезными веществами, что перечислять их нет смысла. Можно смело сказать – на все случаи жизни (не забываем о дозе).

Основной рецепт приготовления золотого молока

Для здоровья, красоты и молодости нам потребуется:

  • куркума – 1 ч/л;
  • молоко – 1 стакан.

Приготовить золотое молоко не сложно, всё на ваш вкус – каким предпочитаете пить напиток. Если любите горячим, то молоко с куркумой можно вскипятить, а можно просто нагреть.

Золотое молоко рецепты приготовления

Если в классический рецепт золотого молока с куркумой мы добавим ложку мёда – напиток станет не только безопасным снотворным, а лёгким сопутствующим действием, как сжигание жировых клеток.

Растение обладает свойством улучшать обмен веществ, а благодаря сну, этот эффект увеличится, так как даже самые ярые поклонники физической культуры приходят, наконец, к решению, что выбор между сном и физическими упражнениями в пользу первого варианта.

Молоко с куркумой и имбирем

Имбирь имеет специфический вкус, поэтому добавление его в напиток должно быть осторожным, дабы не испортить напиток.

Но если корень имбиря является одной из ваших любимых специй – можете щедро привнести в свой напиток этот незабываемый вкус.

Тем более, что имбирь обладает не меньшим списком полезных свойств.

Рецепт молока со свежим корнем куркумы

Если повезло и вы достали свежий корень куркумы, то возникает проблема, как правильно его приготовить. Следует тонко нарезать, и варить в молоке минут 5-10, после чего приготовленный напиток процедить.

Перелив всё в красивую чашку, добавьте щепотку корицы и кардамона.

Самое время наслаждаться удивительным вкусом золотого молочка с куркумой.

Особенности применения

Вот здесь мы можем коснуться всех полезных свойств золотого молока с приправами, которые нам известны.

Если вы хотите с помощью этого напитка удержать свой иммунитет, хотя бы на тои уровне, который имеете, то рекомендуется это делать курсами не более месяца, и лучше, если это будет осенью и весной.

Как мы и говорили ранее, куркума поможет избавиться от шлаков и токсинов, поэтому и будет способствовать похудению. Только не переусердствуйте.

Если добавить в напиток немного масла, возможно это будет сливочное или кокосовое, вы избавитесь от затруднительного болевого кашля.

К тому же куркума обладает природным антисептическим свойством, её так же как и мёд называют природным антибиотиком.

Есть один неопровержимый факт – лучшее усваивание напитка идёт за счёт добавления в него чёрного перца.

Мёд не следует добавлять в горячее молоко, нам ведь не нужны образованные, в связи с этим канцерогенные вещества.

Беременным и маленьким детям не стоит употреблять такое питьё.

И вот ещё, добавим, что куркума, как и имбирь обладают антиоксидантной активностью. То есть, стоят на страже здоровья наших клеток. Не давая мембранам клетки повреждаться, сохраняют их целостность, а также, способствуют быстрой регенерации – а это и повышает сопротивляемость нашего организма к вирусам, к разным инфекциям, защищает от быстрого старения, также способствуют быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.

При анемии куркума незаменимы продукт, в столовой ложке этого порошка, находится суточная доза железа, а это значит, что будет транспортировка гемоглобина с кислородом во все ткани организма и формирование ферментов крови будет незамедлительна, а за счёт разжижения крови – снижает риск тромбоза.

Но, как всегда, помним о дозе, не следует превышать 10 грамм в сутки, сильный желчегонный эффект может вызвать тошноту.

Многие, которых классический вкус молока с куркумой уже не устраивает, делают на её основе пасту, добавляя её в чашку молока или чая.

Смесь состоит из:

  • куркума — 3 ст.л;
  • свежемолотый перец – 1 ч.л;
  • кардамон – 1 ч.л
  • жирные сливки – 250 мл;
  • вода – 5 ст.л;
  • имбирь – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • кардамон — по вкусу.

В ковш положить куркуму, перец, имбирь, предварительно измельчённого на тёрке, добавить воду и мешать до образования пасты. В кастрюлю влить стакан сливок или молока, или даже чая при нагревании добавьте 1/4 ч.л. чудо-пасты и хорошо перемешайте. (Хранить её лучше в холодильнике.)

Наслаждайтесь этим эликсиром здоровья, если вы любитель разные специй.

Если нет, то питьё лекарства залпом, никто не отменял. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: