Хрустящие соленые огурцы в банках

Консервирование

Для соления огурцов на зиму есть немало интересных и необычных способов. У многих хозяек есть свои секреты, которые позволяют заготовить хрустящие и по-особенному вкусные зеленцы. Если правильно соблюдать последовательность действий, удастся сделать закатки, которые долго не будут портиться и сохранят свои вкусовые качества. Традиционный рецепт консервирования позволит добиться именно такого результата.

Подготовка ингредиентов и специй

В традиционном рецепте приготовления соленых огурцов на зиму указаны такие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • столовый уксус – 7 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лист дуба – 5-6 шт.;
  • лист смородины – 5-6 шт.;
  • лист вишни – 5-6 шт.;
  • хрен – 4 листа;
  • укроп – 4 соцветия.

Маринад рассчитан на 3-литровую банку. Главное условие – подбирать сорта зеленцов, которые лучше всего подходят для приготовления солений. В их числе «парижский корнишон», «нежинский», «хрустящий», «зозуля», «засолочный» и другие. За счет особого подбора ингредиентов удается дольше хранить заготовки. Например, в зубчиках чеснока, перце и хрене содержатся фитонциды, которые препятствуют появлению и размножению бактерий в маринаде.

Некоторые хозяйки полагают, что огурцы, соленые на зиму с листьями смородины, могут мутнеть и утрачивать свой вкус. Но это ошибочное мнение, так как их как раз и добавляют для того, чтобы сохранить жидкость от изменения цвета. На вкусовые же качества они совершенно не влияют.

В свою очередь, листья дуба и вишни делают зеленцы в маринаде хрустящими и более плотными, придают им особый привкус.

На это влияют дубильные вещества, которые содержатся в них. В следующем разделе описано, как пошагово засолить огурчики для салатов и гарниров.

Огурцы в банках: рецепт

Рецепт засолки огурцов на зиму предельно прост. Но для правильной консервации заготовок нужно в точности следовать рекомендациям приготовления:

  • Перед тем как солить огурцы на зиму в банках, их замачивают в холодной проточной воде на пару часов. Затем тщательно моют.

  • После этого на дно предварительно очищенной содовым раствором, простерилизованной и сухой 3-литровой банки выкладывают поочередно заготовленные листья смородины, дуба и вишни. За ними следуют соцветия укропа, 3 дольки чеснока.

  • Следующий шаг – положить огурцы для засолки на зиму и залить кипятком до горлышка. После того как вода станет теплой, ее нужно слить в кастрюлю, добавить сахар, посолить. Затем дожидаются закипания и заливают корнишоны повторно, а перед этим кладут на дно горошины перца, а поверх них – хрен. Оставляют на 5-8 мин., второй раз сливают и снова кипятят раствор.

  • После закипания маринад сливают таким образом, чтобы можно было добавить уксус, т. е. до краев 3-литровой банки.

  • Теперь можно накрыть предварительно прокипяченной крышечкой и закатать соленые огурцы на зиму. Пока жидкость будет остывать, банку нужно перевернуть дном к верху.

При приготовлении хозяек не должно пугать количество столового уксуса, поскольку за счет добавления сахара заготовки получаются в меру кислыми и очень приятными на вкус. В них будет всего в нужной мере – и пикантности, и сладости, и соли.

Способы хранения законсервированных солений

Консервация – самый доступный, практичный и испытанный способ хранения. Методы приготовления закаток в промышленных масштабах или по домашним рецептам могут существенно отличаться друг от друга.

Но одно условие остается неизменным – заготовленные на зиму огурцы в банках должны храниться с соблюдением общих правил.

Нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • при хорошей герметичности консервы могут долго сохраняться;
  • после открытия тары или нарушения герметичности сроки существенно сокращаются;
  • в помещении должна быть повышенная влажность и достаточно низкая температура воздуха (от -1°С до +1°С).

Нарушение условий может привести к закисанию рассола и появлению плесени в нем. Чтобы зеленцы не испортились после вскрытия тары, стоит повторно засолить огурцы, но небольшими порциями в банках, объем которых составляет 1-2 л.

Нежелательно употреблять их в пищу, если маринад потемнел, началось цветение или если появился слишком кислый вкус и неприятный запах.

Видео

Добавить комментарий