Хрустящие соленые огурцы в банках

Для соления огурцов на зиму есть немало интересных и необычных способов. У многих хозяек есть свои секреты, которые позволяют заготовить хрустящие и по-особенному вкусные зеленцы. Если правильно соблюдать последовательность действий, удастся сделать закатки, которые долго не будут портиться и сохранят свои вкусовые качества. Традиционный рецепт консервирования позволит добиться именно такого результата.

Подготовка ингредиентов и специй

В традиционном рецепте приготовления соленых огурцов на зиму указаны такие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • столовый уксус – 7 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лист дуба – 5-6 шт.;
  • лист смородины – 5-6 шт.;
  • лист вишни – 5-6 шт.;
  • хрен – 4 листа;
  • укроп – 4 соцветия.

Маринад рассчитан на 3-литровую банку. Главное условие – подбирать сорта зеленцов, которые лучше всего подходят для приготовления солений. В их числе «парижский корнишон», «нежинский», «хрустящий», «зозуля», «засолочный» и другие. За счет особого подбора ингредиентов удается дольше хранить заготовки. Например, в зубчиках чеснока, перце и хрене содержатся фитонциды, которые препятствуют появлению и размножению бактерий в маринаде.

Некоторые хозяйки полагают, что огурцы, соленые на зиму с листьями смородины, могут мутнеть и утрачивать свой вкус. Но это ошибочное мнение, так как их как раз и добавляют для того, чтобы сохранить жидкость от изменения цвета. На вкусовые же качества они совершенно не влияют.

В свою очередь, листья дуба и вишни делают зеленцы в маринаде хрустящими и более плотными, придают им особый привкус.

Так же вам может быть интерсно  Вяленые сливы с чесноком и тимьяном

На это влияют дубильные вещества, которые содержатся в них. В следующем разделе описано, как пошагово засолить огурчики для салатов и гарниров.

Огурцы в банках: рецепт

Рецепт засолки огурцов на зиму предельно прост. Но для правильной консервации заготовок нужно в точности следовать рекомендациям приготовления:

  1. Перед тем как солить огурцы на зиму в банках, их замачивают в холодной проточной воде на пару часов. Затем тщательно моют.
  2. После этого на дно предварительно очищенной содовым раствором, простерилизованной и сухой 3-литровой банки выкладывают поочередно заготовленные листья смородины, дуба и вишни. За ними следуют соцветия укропа, 3 дольки чеснока.
  3. Следующий шаг – положить огурцы для засолки на зиму и залить кипятком до горлышка. После того как вода станет теплой, ее нужно слить в кастрюлю, добавить сахар, посолить. Затем дожидаются закипания и заливают корнишоны повторно, а перед этим кладут на дно горошины перца, а поверх них – хрен. Оставляют на 5-8 мин., второй раз сливают и снова кипятят раствор.
  4. После закипания маринад сливают таким образом, чтобы можно было добавить уксус, т. е. до краев 3-литровой банки.
  5. Теперь можно накрыть предварительно прокипяченной крышечкой и закатать соленые огурцы на зиму. Пока жидкость будет остывать, банку нужно перевернуть дном к верху.
  6. При приготовлении хозяек не должно пугать количество столового уксуса, поскольку за счет добавления сахара заготовки получаются в меру кислыми и очень приятными на вкус. В них будет всего в нужной мере – и пикантности, и сладости, и соли.
Так же вам может быть интерсно  Салаты консервированные из баклажанов

Способы хранения законсервированных солений

Консервация – самый доступный, практичный и испытанный способ хранения. Методы приготовления закаток в промышленных масштабах или по домашним рецептам могут существенно отличаться друг от друга.

Но одно условие остается неизменным – заготовленные на зиму огурцы в банках должны храниться с соблюдением общих правил.

Нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • при хорошей герметичности консервы могут долго сохраняться;
  • после открытия тары или нарушения герметичности сроки существенно сокращаются;
  • в помещении должна быть повышенная влажность и достаточно низкая температура воздуха (от -1°С до +1°С).

Нарушение условий может привести к закисанию рассола и появлению плесени в нем. Чтобы зеленцы не испортились после вскрытия тары, стоит повторно засолить огурцы, но небольшими порциями в банках, объем которых составляет 1-2 л.

Нежелательно употреблять их в пищу, если маринад потемнел, началось цветение или если появился слишком кислый вкус и неприятный запах.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy