Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Харчо — грузинское блюдо с характерной кислинкой во вкусе. В домашних условиях приготовить его может каждый желающий. Как приготовить суп харчо? Рассмотрим ниже рецепт из говядины.

Суп «Харчо» по классическому рецепту

Классический рецепт харчо — настоящее «мужское» блюдо.

Пропорции для кастрюли объемом 3 л будут использованы и в дальнейших рецептах:
  • 1 кг говядины (500 г ребрышек и 500 г мякоти);
  • 3 ст. л. длиннозерного качественного риса;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. красного острого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели и половина уцкхо-сунели;
  • сладкая паприка молотая 1 ч.л. и перец чили красный 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком 7 шт. и 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 5 ст. ложек соуса ткемали (или сливы 300 г.);
  • половина столовой ложки хмели-сунели;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • щепотка сахара;
  • кинза 50 гр., петрушка 30 гр., укроп 30 гр.

Соль и молотый перец по вкусу. Для приятного светлого цвета бульона говядину надо оставить вымачиваться в чистой дистиллированной воде на 1-2 часа. Важно: количество риса рассчитывается как 1 ст. л. на 1 л. Как можно заметить, в настоящем классическом блюде нет ни моркови, ни картошки и очень много специи. Многие из них могут быть недоступны, потому можно заменить их 1 ст. л. острой аджики.

Конечно, это будет уже не совсем харчо классический.

Разберем пошагово, как правильно варить харчо с рисом в кастрюле:

  • Порубить говядину, морковь, лук и положить их равномерно в кастрюле. После залить водой и начать разогревать. При закипании снять пенку и добавить овощи: пара неочищенных луковиц и сливы ткемали (либо соус), предварительно проколов их для выхода сока. Также надо добавить стебли кинзы петрушки и укропа, отрезав листья. Их эфирные масла насытят блюдо. Затем накрыть крышкой и варить до готовки мяса — 1,5-2 часа в зависимости от типа говядины.

  • Во время варки растопите немного сливочного масла на сковороде. Для обжарки положите мелким кубиком лук и жарьте на среднем огне около 3 мин. Дальше добавьте к луку помидоры без кожицы. Подавите их и перемешайте. Тушите на слабом нагреве 10 мин. под крышкой.

  • Когда сварится, достаньте из бульона все, кроме напитанного ароматами и соком мяса. Полученную заправку налейте вместе с промытым рисом, а потом варите после нового закипания 15 минут на слабом огне.

  • Сделайте ароматную заправку в блендере, ступке или с помощью толкушки. Вместе смешайте порезанный чеснок, половину листьев кинзы, измельченный перец чили и 1,5 ч.л соли — она нужна для выхода сока. Растолкав в однородную массу — добавьте остальные специи и снова разомните.

  • Добавьте специи в суп, размешайте и варите еще 3 мин. Можете разливать суп харчо из говядины с рисом и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Важно: зелень добавляйте только в тарелки. С ними он хранится недолго и быстро скисает.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Немного иной, чем харчо классический. Отличия от классического — еще большая острота вкуса и добавление следующих ингредиентов:

  • грецкие орехи 350 г.;
  • кукурузная мука 1 ст. л.;
  • шафран 1 ч.л. (имеретинский);

Пересмотрим 4 шаг, ведь остальные шаги будут в точности, как в предыдущем рецепте. К смеси пряностей вмешиваются перемолотые грецкие орехи. Структура заправки становится маслянистой. В миску с ней добавьте кукурузную муку. Она подходит к орехам по структуре. Полученную массу разведите водой, избавляя от комочков и приближая ее по густоте к жидкой сметане. После можно выливать ее в суп. Немного проварить и разливать на дегустацию.

Суп рисовый с говядиной а-ля харчо

Простой рецепт приготовления. Суп с говядиной не требует такого количества специй и отличается в готовке мяса. По компонентам требуется все то же самое, что и в первом рецепте.

Немного отличается лишь приготовление.

Пересмотрим несколько шагов:

  • После часа варки добавьте 2 шт. лаврового листа, перец горошком 5-6 шт. и 1 среднюю морковь. Варите еще 40 мин.

  • После варки достаньте мясо, остудите и мелко разрежьте по волокнам или кусочками. Из бульона уберите все остальное. Очистите луковицу, мелко нарежьте и вместе с отварным мясом обжарьте, вливая черпак бульона. Тушите 10 минут под крышкой. После добавьте нарезанные помидоры и по надобности еще бульона. Так тушите еще 15 мин.

  • Готовую зажарку полностью переливайте в подстывший бульон, влейте еще 0,5 л воды. После закипания добавьте обмытый рис и варите еще 15 мин. Стоит постоянно помешивать, чтобы рис не прилип ко дну.

  • Делайте уже известную смесь из приправ и добавляйте в готовый суп.

Харчо в мультиварке

Готовить харчо в мультиварке немного быстрее, а вкус ничем не отличается! Объем чаши зависит от модели. Возьмите то же количество продуктов на 3 л.

  • Промыть мясо, нарезать кусочками и после разложить некоторую часть, предварительно налив растительное масло.

  • Разложить обработанные и разрезанные помидоры. Положить поверх оставшиеся кусочки говядины. Накрыть и готовить используя «Тушение» или «Рагу».

  • Через час выложить в чашу рисовую крупу и лук (не забыв перед этим промыть и очистить). Влить воду и выбрать способ готовки «Суп». Через 15 минут добавить смесь из специи, зелени и соли (количество по вкусу).

  • Дать потомиться еще 5 мин, держа устройство в рабочем режиме. Все готово!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: