Селедка под шубой классический рецепт

Салат «Сельдь под шубой» – одно из любимых блюд русской кухни, наравне с салатом «Оливье». Готовят его в охотку и украшают на свой вкус: кто-то — свежей зеленью, а другие — оливками, маслинами. И даже фруктами! В зависимости от собственных кулинарных фантазий. Иными словами: без удивительного, насыщенного, классического рецепта «Сельди под шубой» не обходится ни один праздник!

«Шуба» родом из детства

Чтобы закуска вышла удачной, важно соблюдать очередность слоев.

Классический рецепт «Селедки под шубой» предполагал сначала картофель на дне салатницы, а уж потом – рыбу. При нарезке порции не распадались, и красота сохранялась.

Состав:

  • сельдь большая – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 180 г.

Процесс

  • Чтобы приготовить салат классический, овощи нужно отварить, остудить и почистить. Лук мелко нарезать.

  • Из сельди сделать филе, удалив косточки, и порезать его небольшими кубиками.

  • Приготовить плоское блюдо. Прямо в него можно натирать ингредиенты, используя крупную терку.

  • Слои селедки «под шубой» формировать в такой последовательности: картошка – майонез; сельдь, лук – майонез; морковка – майонез; свекла – майонез.

  • Готовое блюдо оставить в холодном месте, чтобы хорошенько пропиталось. Перед подачей сверху уложить четвертинки вареного яйца.

С зеленым луком и яйцом

Рецепт селедки «под шубой» с яйцом в виде отдельного слоя появился чуть позже, но очень быстро приобрел популярность.

Состав:

  • сельдь малосольная большая– 1 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла средняя – 2 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез «Провансаль» – 230 г.

Процесс

  1. Перед тем, как приступить к формированию салата «Сельдь под шубой с яйцом», яйца и овощи нужно отварить, дать им остыть, почистить.
  2. Из сельди сделать филе, затем нарезать его небольшими брусочками или кубиками.
  3. Перья зеленого лука хорошо промыть, срезать корешки, мелко нарезать.
  4. Сельдь аккуратно разложить на плоском блюде. Лук выложить поверх сельди, формируя плотный слой. Смазать майонезным соусом.
  5. Крупно натереть картофель и покрыть его майонезом, размазывая по поверхности салатницы.
  6. Дальше идет слой из яичных белков – желтки нужно оставить для украшения.
    Следом за белками уложить морковь, промазать ее майонезом.
  7. Предпоследним элементом «шубы» будет свекла, щедро смазанная соусом.
  8. После этого салат отправить в холодное место на полтора часа, чтобы он хорошо пропитался.
  9. Украсить можно слоем из натертых желтков и свежей зеленью.

«Селедка под шубой» с яйцом – это сытно и очень вкусно!

С яблоком и дольками лимона

Сладкие яблоки и сельдь, казалось бы, продукты несовместимые. Однако в салате они прекрасно сочетаются и способны сделать простое блюдо весьма изысканным.

Состав:

  • филе сельди – 450 г;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • майонез «Провансаль» – 230 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • лимон – 4 полудольки.

Процесс

  1. Отварить свеклу, морковку, картофель и яйца. Продукты охладить, почистить. Нарезать небольшими кубиками филе сельди и подготовленные яблоки.
  2. На дно большого блюда положить кусочки филейки, раскладывая их равномерно по всей поверхности.
  3. Крупно натереть картофель, выложить его на рыбу. Хорошо промазать майонезом.
  4. Поверх картофеля уложить яблоки и тоже смазать майонезным соусом.
  5. Дальше идут: натертые яйца (белок с желтком) – морковь – свекла. Все слои смазать небольшим количеством майонеза.
  6. Готовый салат лучше всего украсить дольками лимона.

В виде аппетитного рулета

Оригинальный способ, как не только удивить гостей подачей привычного салата, но и накормить их вкусно.

Пошаговый рецепт поможет даже начинающей хозяйке создать настоящий кулинарный шедевр.

Состав:

  • филе сельди малосольной – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук белый, сладкий – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 150 г.

Процесс

  1. Для рулета овощи следует не варить, а запекать – так они приобретают более интересный вкус, сохраняют полезные вещества. Запечь их в кожуре, а затем очистить.
  2. Свеклу, морковь, картофель, яйцо по очереди крупно натереть терке в разную посуду.
  3. На пищевую пленку первой выложить свеклу, присолить. Сверху слегка придавить, накрыв пленкой. Нанести майонез. Слой свеклы должен быть самым толстым. Затем – по убыванию.
  4. Слой тертой моркови тоже присаливаем, придавливаем пленкой и покрываем майонезом.
  5. Также поступить с картофелем и яйцом.
  6. Посыпать мелко нарубленный лук внутрь полоской.
  7. На луковую полоску уложить небольшой горкой филе сельди.
  8. С помощью пищевой пленки сформировать рулет и отправить в холодильник на час. Шуба вкуснее, когда она пропитается.
  9. Перед подачей освободить закуску от пленки и выложить на плоское блюдо. Украсить на свой вкус: зеленью, оливками, маслинами.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: