Селедка под шубой классическая

Салаты

Традиционный салат с овощными слоями, пропитанными майонезом, известный как «шуба» или «селедка под шубой», получил свое название через верхний слой из свеклы, плотно покрывающий салат.

Для его заправки берут майонез, чтобы смазывать слои селедки под шубой, но возможно использовать сметану или греческий йогурт.

Готовят рецепт селедки под шубой как минимум за 6 часов до подачи на стол, чтобы он как следует пропитался и настоялся.

Тогда слои хорошо просматриваются и очень аппетитны.

Ингредиенты

Для приготовления салата сельди под шубой понадобятся следующие продукты:

  • крупная сахарная свёкла – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сладкая морковь – 4 шт.;

  • столовый майонез 67% жирности – 350 г;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера, мелко нарезанный;

  • филе маринованной сельди в масле – 4 шт.;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 4 шт., мелко нарезанные;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Дополнительно нужно отварить вкрутую 2 куриных яйца и порезать. Рассчитано на 8 порций.

Как приготовить салат селедка под шубой классический

Овощи отварить в мундире, предварительно промыв их под проточной водой.

Пошаговый рецепт варки следующий:

  1. 3 л воды доводят до кипения в большой кастрюле.
  2. Кладут сначала свеклу и варят в течении 20 мин.
  3. Через такой же интервал времени добавляют туда картофель и варят еще 15 мин.
  4. Затем закидают еще морковь и в течении 30 мин. проваривают на слабом огне.
  5. При необходимости следует подливать кипяток, чтобы овощи были покрыты водой и хорошо проварились.

Когда корнеплоды готовы, горячую воду сливают и дают остыть в течении 10 мин., прежде чем их чистить.

Кожуру легче снимать, пока овощ еще теплый. Поэтому рекомендуют чистить картофель, морковь и свеклу еще теплыми, не давая им остыть.

Когда очищенные овощи остыли, их трут на терку и раскладывают по отдельным тарелкам.

Салат под шубой с яйцами можно собирать в форме квадрата, прямоугольника или овала. Но традиционно рецепт классический делают круглым.

Очень удобно использовать кольцевую форму для выпечки, тогда блюдо выходит особенно праздничным и красивым.

Описание приготовления

Нижний слой – кусочки сельди. Выложите их так, чтобы они тесно прилегали друг к другу. Сверху на сельдь поместите нарезанный лук. Выдавите чуть-чуть майонеза из упаковки и с помощью столовой ложки распределите его по поверхности ровным слоем.

Следующий слой – натертый картофель. Выложите ее и осторожно разровняйте ложкой. Затем снова смажьте майонезом.

Сверху тонким слоем выложите всю морковь, а поверх нее – яйца. Этот слой снова заправьте майонезом.

Финальный слой – свёкла. Выложите ее и приправьте салат солью и черным перцем по вкусу.

На верхушке салата распределите остатки майонеза, который сразу же окрасится свекольным соком. И сверху потрите вареным желтком.

Дальше поставьте готовое блюдо в холодильник как минимум на 6 часов. Перед подачей аккуратно снимите кольцо, если вы его использовали.

Для украшения подойдет свежий укроп или петрушка. Традиционно сельдь под шубой  украшают зеленью, помещая листья петрушки в центре блюда, а также вокруг.

Видео Рецепт салата «Селёдка под шубой»

Добавить комментарий