На зиму без закруток и домашних солений – никуда. Но огурцы и помидоры умеют делать все, а вот что предпочитают мариновать азиатские народы?
Так, в корейской кухне есть много разных видов солений. В основном, это салаты или миксы из овощей, которые будут мариноваться в собственном соку.
Но, конечно, корейская кухня известна своими острыми кисло-сладкими вариантами блюд.
Стоит лишь раз посмотреть, как делается салат по-корейски на зиму, чтобы понять принцип приготовления закаток.
Ингредиенты
Для первого рецепта на зиму по корейской традиции понадобятся:
- 2 кочана капусты;
- 8 морковок;
- 1 лук;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль;
- перец;
- уксус;
- кориандр;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- молотый перец;
- перец горошком.
Для второго рецепта с корейской морковкой и другими овощами нужны такие ингредиенты:
- 2,5 кг баклажан;
- 500 гр. моркови;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 1 ст. л. сахара;
- соевый соус;
- 6-7- ст. л. подсолнечного масла;
- соль;
- петрушка и кинза;
- рисовый уксус (или яблочный);
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 красный острый перец;
- 700 гр. сладкого болгарского перца;
- кориандр.
Способы заготовки
Блюда корейской кухни обычно очень вкусные и пикантные.
Корейцы, в отличие от других, любят овощи хорошо обжарить, добавить в заготовки на зиму побольше натуральных ароматизаторов.
А их секрет для раскрытия аромата – положить в горячее масло все специи, чтобы получилось максимально вкусно!
Капуста по-корейски
Это один из наиболее вкусных и популярных корейских салатов на зиму:
- Нарежьте капусту так, как больше всего любите ее крошить в салаты (мелкими кусочками, соломкой или в виде кубиков-пластов).
- К нарезному овощу добавьте специи полоски моркови, заранее выдавленный чеснок, мелко покрошенный красный острый перец, сахар, уксус.
- Семена кориандра и черный перец горошком измельчите в ступке.
- Измельченные приправы высыпьте в миску с другими ингредиентами.
- Если острый перчик, который вы взяли, не оказался слишком ядреным – добавьте еще молотого черного.
- На сковороду вылейте 1,5 ст. л. подсолнечного масла и выложите на нее порезанный полукольцами лук.
- Лук обжаривайте до легкой румяности.
- В миску с капустой добавьте 1 ст. л. соли.
- Чуть подрумянившийся лук вместе с маслом вылейте в миску к нарезанным овощам прямо на специи, чтобы раскрылся их аромат.
- Все перемешайте.
- Салат закройте и оставьте его на 40 минут.
- Перед тем как разложить заготовки, еще раз перемешайте их. Попробуйте на вкус.
- Хорошо утрамбуйте.
- Все переложив, разлейте по баночкам маринадный сок, чтобы он заполнил дно. Если его нет, добавьте в каждую банку по несколько ст. л. воды, и она превратится в маринад.
Баклажаны по-корейски
- Баклажаны нарежьте тонкими полосками вместе с кожурой.
- Мягкую часть середины удалите.
- Нарезанные овощи обильно посыпьте солью и руками перемешайте.
- Оставьте их на 1-2 часа, чтобы они максимум отдали влаги.
- Теперь их нужно хорошо отжать.
- Положите на поднос несколько сухих салфеток.
- В руках отожмите баклажановые бруски и выложите на сухую поверхность.
- Переложите баклажаны в глубокую кастрюлю и сверху полейте подсолнечным маслом (6 ст. л.), перемешайте.
- Форму для запекания накройте фольгой и выложите в 1 слой овощи.
- Отправьте их в духовку для легкого зарумянивания при высокой температуре 220°С (если есть функция гриль – включите ее на 5 минут).
- Подрумянившиеся кусочки переложите в миску и дайте им время остыть. На доске нарежьте болгарский перец соломкой.
- Далее очень мелко порежьте чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
- Морковку потрите на терке. Для корейской морковки слегка посолите и помните ее, чтобы стала мягкой.
- Добавьте её к баклажанам.
- То же самое сделайте со сладким перцем: немного посолите, помните и к остальному ассорти.
- Высыпьте в общий казан 1 ст. л. сахара.
- Семена кориандра и черный перец горошком пестиком разомните.
- На плите разогрейте 3 ст. л. подсолнечного масла.
- Тонкими кружочками порежьте 1 красный перец и отправьте в казан вместе с чесноком.
- На разогретое масло всыпьте специи.
- Силиконовой лопаткой сразу отправьте и в общую чашу.
- Добавьте соевый соус 3-4 ст. л.
- Попробуйте салат на соль и на остроту. Он должен быть слегка пересоленным и также в меру пикантным.
- На доске мелко порежьте петрушку с кинзой и высыпьте к салатику.
- Теперь его можно раскладывать по баночкам и утрамбовывать.
- В каждую банку добавьте по 1 ст. л. рисового уксуса (при добавлении 6% уксуса, наливайте по 1 ч. л.).