Впереди нас ждет один из самых ярких и любимых праздников — Новый год! В гости придут родные и друзья. Чем удивить и порадовать их за праздничном столом? Как приготовить салат классический и одновременно очень вкусный?
Отличным выбором станет блюдо «Шапка Мономаха». Это не только украшение любого застолья, а и по-настоящему вкусный мясной салат.
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с мясом и гранатом
Этот салат мясной классический со следующими ингредиентами:
- говядина или свинина — 400 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 150 г;
- свекла — 150 г;
- сыр — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- петрушка (свежая) — 20 г;
- чеснок — 3 дольки;
- орехи (грецкие) — 150 г;
- гранат — 1шт.;
- лук (красный) — 1 шт.;
- горошек (зеленый, консервированный) — 1 ст. ложка;
- майонез — 400 г;
- соль и перец (молотый, черный) — по вкусу.
Процесс приготовления
Перед готовкой продукты:
- яйца, мясо, картофель, свеклу отварить и остудить;
- сделать соус из майонеза, соли, перца и чеснока, пропущенного через пресс;
- натереть овощи, сыр, яйца (отделить белки от желтков);
- картофельную массу разделить пополам;
- мясо нарезать соломкой или кубиками;
- зелень порубить;
- измельчить орехи.
Салат состоит из нескольких слоев, каждый смазывается соусом и немного меньше предыдущего:
- первый слой — половина картофельной массы;
- второй — свекольно-ореховый;
- третий — 1/3 сыра;
- четвертый — 200 г мяса;
- пятый — петрушка;
- шестой — желтки
- седьмой — морковный;
- восьмой — 50 г сыра и орехов;
- девятый — мясной с орешками.
Советы по оформлению
После того как слои выложены:
- взять вторую часть картошки, посыпать, полить соусом;
- придать полученному блюду форму Шапки Мономаха;
- перемешать оставшиеся сыр и белки, обсыпать сверху;
- верхнюю часть помазать соусом, нижнюю — покрыть крошкой из орехов;
- украсить гранатовыми зернами, выложить крестики и ромбики из гороха;
- вырезать цветок из луковицы, заполнить гранатом и поставить на макушку.
Прежде чем поместить блюдо на праздничный стол, пусть настоится около 2-х часов в холодильнике.
«Шапка Мономаха» с курицей и гранатом
Казалось бы, что мясной салат с говядиной или свининой является наиболее вкусным, но есть и другие аппетитные и популярные варианты. Например, с курицей и гранатом.
Продукты:
- отварное или обжаренное филе курицы — 300 г;
- картофель (сваренный в мундире) — 400 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- свекла (запеченная или вареная) — 150 г;
- чернослив — 100 г;
- морковь (отварная) — 150 г;
- грецкие орехи — 40 г;
- зелень — 30 г;
- лук (красный) — 1/2 луковицы;
- чеснок — 4 зубчика;
- гранатовые зерна, оливки (зеленые), облепиха — для декора;
- майонезный соус — по вкусу.
Такой вариант незначительно отличается от предыдущего, традиционного. Общее между ними то, что они оба состоят из слоев, этапы готовки и оформление одинаковы.
Разница в том, что вместо свинины (говядины) добавляется курица, а после слоя зелени — кладется чернослив (нарезанный полосочками).
Также вместо зеленого горошка для украшения используются оливки и ягоды облепихи.
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и сыром, но без свеклы и граната
Компоненты:
- филе куриной грудки (копченое или сваренное) — 300 г;
- картофель и морковь (отварные) — по 200 г;
- яйцо — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- ядра грецких орехов — 90 г;
- майонез — по вкусу;
При готовке все слои промазываются майонезным соусом. Измельчите на терке овощи (кроме помидора), яйца (отделите желток и белок), сыр. Сначала на тарелку положите картошку, затем кусочки курицы, морковку, желтки, сыр. Нижний ярус посыпать белком и ореховой крошкой.
Это блюдо оформляется как предыдущие — в виде знаменитого царского головного убора. Только здесь детали для декора изготавливаются из помидора.
«Шапка Мономаха» с изюмом без мяса
Мясной салат на столе — это очень вкусно! Но и без мяса компонента блюдо может быть не менее питательно, оригинально и изысканно.
Состав:
- яблоко, морковь, свекла — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- яйцо — 3 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- сметана, майонез — по вкусу;
- изюм, орехи — 80 г;
- гранат — для декора.
Отварные овощи, яйца, яблоко и сыр натереть. Измельчить чеснок и орехи, отделить от них половину. Все остальные компоненты смешать, смазать соусом. Выложить на блюдо, посыпать орешками и сыром, украсить зернами граната.
Салат «Шапка Мономаха» с печенью
Еще один интересный рецепт мясного салата.
Ингредиенты:
- печень и свинина (или говядина) отварные — по 200 г;
- сваренные свекла и морковь — по 1 шт.;
- вареный картофель — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- майонезный соус — по вкусу;
- сыр — 150 г;
- клюква, гранат — для украшения.
Мясо порезать, другие продукты натереть. Положить промазанными майонезом слоями: картошку, между мясом свеклу, морковку, яйца, часть печени. Посыпать сверху сырком, внизу — печенкой.
Украсить блюдо зернами граната или клюквой.