Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт и его вариации

Впереди нас ждет один из самых ярких и любимых праздников — Новый год! В гости придут родные и друзья. Чем удивить и порадовать их за праздничном столом? Как приготовить салат классический и одновременно очень вкусный?

Отличным выбором станет блюдо «Шапка Мономаха». Это не только украшение любого застолья, а и по-настоящему вкусный мясной салат.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с мясом и гранатом

Этот салат мясной классический со следующими ингредиентами:

  • говядина или свинина — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • свекла — 150 г;
  • сыр — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • петрушка (свежая) — 20 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • орехи (грецкие) — 150 г;
  • гранат — 1шт.;
  • лук (красный) — 1 шт.;
  • горошек (зеленый, консервированный) — 1 ст. ложка;
  • майонез — 400 г;
  • соль и перец (молотый, черный) — по вкусу.

Процесс приготовления

Перед готовкой продукты:

  • яйца, мясо, картофель, свеклу отварить и остудить;
  • сделать соус из майонеза, соли, перца и чеснока, пропущенного через пресс;
  • натереть овощи, сыр, яйца (отделить белки от желтков);
  • картофельную массу разделить пополам;
  • мясо нарезать соломкой или кубиками;
  • зелень порубить;
  • измельчить орехи.

Салат состоит из нескольких слоев, каждый смазывается соусом и немного меньше предыдущего:

  • первый слой — половина картофельной массы;
  • второй — свекольно-ореховый;
  • третий — 1/3 сыра;
  • четвертый — 200 г мяса;
  • пятый — петрушка;
  • шестой — желтки
  • седьмой — морковный;
  • восьмой — 50 г сыра и орехов;
  • девятый — мясной с орешками.

Советы по оформлению

После того как слои выложены:

  • взять вторую часть картошки, посыпать, полить соусом;
  • придать полученному блюду форму Шапки Мономаха;
  • перемешать оставшиеся сыр и белки, обсыпать сверху;
  • верхнюю часть помазать соусом, нижнюю — покрыть крошкой из орехов;
  • украсить гранатовыми зернами, выложить крестики и ромбики из гороха;
  • вырезать цветок из луковицы, заполнить гранатом и поставить на макушку.

Прежде чем поместить блюдо на праздничный стол, пусть настоится около 2-х часов в холодильнике.

«Шапка Мономаха» с курицей и гранатом

Казалось бы, что мясной салат с говядиной или свининой является наиболее вкусным, но есть и другие аппетитные и популярные варианты. Например, с курицей и гранатом.

Продукты:

  • отварное или обжаренное филе курицы — 300 г;
  • картофель (сваренный в мундире) — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • свекла (запеченная или вареная) — 150 г;
  • чернослив — 100 г;
  • морковь (отварная) — 150 г;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • зелень — 30 г;
  • лук (красный) — 1/2 луковицы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • гранатовые зерна, оливки (зеленые), облепиха — для декора;
  • майонезный соус — по вкусу.

Такой вариант незначительно отличается от предыдущего, традиционного. Общее между ними то, что они оба состоят из слоев, этапы готовки и оформление одинаковы.

Разница в том, что вместо свинины (говядины) добавляется курица, а после слоя зелени — кладется чернослив (нарезанный полосочками).

Также вместо зеленого горошка для украшения используются оливки и ягоды облепихи.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и сыром, но без свеклы и граната

Компоненты:

  • филе куриной грудки (копченое или сваренное) — 300 г;
  • картофель и морковь (отварные) — по 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • ядра грецких орехов — 90 г;
  • майонез — по вкусу;

При готовке все слои промазываются майонезным соусом. Измельчите на терке овощи (кроме помидора), яйца (отделите желток и белок), сыр. Сначала на тарелку положите картошку, затем кусочки курицы, морковку, желтки, сыр. Нижний ярус посыпать белком и ореховой крошкой.

Это блюдо оформляется как предыдущие — в виде знаменитого царского головного убора. Только здесь детали для декора изготавливаются из помидора.

«Шапка Мономаха» с изюмом без мяса

Мясной салат на столе — это очень вкусно! Но и без мяса компонента блюдо может быть не менее питательно, оригинально и изысканно.

Состав:

  • яблоко, морковь, свекла — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сметана, майонез — по вкусу;
  • изюм, орехи — 80 г;
  • гранат — для декора.

Отварные овощи, яйца, яблоко и сыр натереть. Измельчить чеснок и орехи, отделить от них половину. Все остальные компоненты смешать, смазать соусом. Выложить на блюдо, посыпать орешками и сыром, украсить зернами граната.

Салат «Шапка Мономаха» с печенью

Еще один интересный рецепт мясного салата.

Ингредиенты:

  • печень и свинина (или говядина) отварные — по 200 г;
  • сваренные свекла и морковь — по 1 шт.;
  • вареный картофель — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонезный соус — по вкусу;
  • сыр — 150 г;
  • клюква, гранат — для украшения.

Мясо порезать, другие продукты натереть. Положить промазанными майонезом слоями: картошку, между мясом свеклу, морковку, яйца, часть печени. Посыпать сверху сырком, внизу — печенкой.

Украсить блюдо зернами граната или клюквой.

Видео приготовления салата

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: