Многие из нас, особенно наши родители, наверное, помнят далекий вкус детства — салат из капусты, как в советской столовой. Это полезное, богатое блюдо будет актуальным всегда. Подойдет к повседневному и праздничному столу, никого не оставит равнодушным, особенно тех, кто на диете или соблюдает пост.
Капуста — это кладезь витаминов А, В, С, Е, Н, К и РР, макро и микроэлементов (кальций, магний, натрий, фосфор). Также она содержит молибден, йод, цинк и холин.
Почти все питательные свойства сохраняются в аппетитных салатиках.
Из капусты и моркови
Ингредиенты салата из капусты с морковью:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 120 г морковки;
- 30 г сахара;
- 45 г 9% уксуса (можно использовать яблочный или винный);
- 30 мл подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Салат витаминный из капусты и моркови (как в СССР), пошаговое приготовление:
- Капусту необходимо тонко нарезать.
- К ней добавляем морковь, натертую на крупной терке. Далее понадобится всыпать соль, размешать руками и при этом слегка надавливать, чтобы появился сок. Настаиваем пару минут.
- Для сладковатого привкуса всыпаем сахарный песок и заливаем уксусом. Хорошенько все смешиваем и ставим на 3-4 мин в холодильник.
- Затем заливаем масло и снова перемешиваем.
- Можно убрать салат из свежей капусты и моркови в холод на ночь.
Витаминный салат из капусты и моркови на каждый день будет сочетаться с любым гарниром, мясом или рыбой.
Приятного аппетита!
Хрустящая овощная закуска
Продукты:
- 0,4 кг капусты (белокочанная);
- 0,2 кг тыквы (любого сорта);
- 100 г морковки;
- 10 г чеснока;
- 60 г 9% уксуса;
- 90 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 0,5 л воды.
Процесс приготовления салата с капустой и тыквой:
- Для начала необходимо нарубить мелко капусту.
- Тыкву очистить и порезать тонкими полосками.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Смешать овощи в глубокой посудине и соединить с измельченным чесноком.
- Для маринада нужно развести в воде уксус, соль и сахар. Полученную жидкость залить к овощам и смешать.
- Далее накрыть миску с овощами тарелкой с грузом и оставить в холодильнике час.
После этого хрустящий закусочный салат из осенних овощей можно есть.
«Острый»
Для приготовления нам потребуется:
- 0, 5 кг капусты;
- 2 шт. морковки;
- 300 г болгарского перца;
- 2 шт. свежих огурцов;
- 15 г чеснока;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 30 мл уксуса;
- 20 г сахара;
- 15 мл соевого соуса;
- красный молотый перец по вкусу;
- 15 г молотого кориандра;
- пучок зелени;
- соль по вкусу.
Салат из свежей капусты с уксусом, процесс приготовления:
- Сперва необходимо мелко нарезать капусту. Немного присолить и размять ручками.
- Соединить с огурчиками, тонко порезанными полукольцами.
- Соединить с крупно натертой морковью.
- Ту да же кладем нарезанный соломкой перец, рубленную зелень и измельченный чеснок.
- Заправляем наш салат смесью из молотого перца и кориандра, предварительно залитой горячим подсолнечным маслом.
- Затем добавляем уксус, соевый соус и подсаливаем. Все смешиваем.
Настояв несколько часов, капустный салат можно подавать к праздничному столу.
Овощной салат с заправкой из брынзы
Нужные компоненты:
- 0,25 кг капусты;
- 90 г брынзы;
- 0,5 сладкого перца;
- 0,5 стакана кефира;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 10 г горчицы;
- 15 мл винного уксуса;
- 20 г лимонной цедры;
- 25 г петрушки;
- щепотка душистого перца;
- соль по вкусу.
Этапы:
- Тоненько нарубить капусту. Примять руками, чтобы образовался сок.
- Добавить перец порезанный маленькими кусочками и нарубленную зелень. Присолить и добавить душистый перчик.
- Для заправки смешиваем (можно блендером) кефир, брынзу, горчицу, уксус, цедру и подсолнечное масло. Соединяем с нашими овощами.
Салат из свежей капусты подойдет на каждый праздник и порадует всех членов семьи.
С огурцом и редисом
Подготовьте продукты:
- 0,5 белокочанной капусты;
- 2 огурца;
- 0,2 кг редиса;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 20 г петрушки или укропа;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца.
Пошаговый рецепт салата из свежей капусты с огурцом:
- Режем капусту тонкими полосочками. Можно слегка размять руками для выделения сока.
- Соединяем с огурцом и редиской, которые предварительно режем мелкими полукольцами.
- Добавляем масло. Солим и перчим.
Яркий, простой и вкусный салат со свежей капустой готов! Такое блюдо подойдет всем, кто соблюдает пост или просто хочет зарядиться витаминами.