Салат из капусты как в столовой

Многие из нас, особенно наши родители, наверное, помнят далекий вкус детства — салат из капусты, как в советской столовой. Это полезное, богатое блюдо будет актуальным всегда. Подойдет к повседневному и праздничному столу, никого не оставит равнодушным, особенно тех, кто на диете или соблюдает пост.

Капуста — это кладезь витаминов А, В, С, Е, Н, К и РР, макро и микроэлементов (кальций, магний, натрий, фосфор). Также она содержит молибден, йод, цинк и холин.

Почти все питательные свойства сохраняются в аппетитных салатиках.

Из капусты и моркови

Ингредиенты салата из капусты с морковью:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 120 г морковки;
  • 30 г сахара;
  • 45 г 9% уксуса (можно использовать яблочный или винный);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Салат витаминный из капусты и моркови (как в СССР), пошаговое приготовление:

  1. Капусту необходимо тонко нарезать.
  2. К ней добавляем морковь, натертую на крупной терке. Далее понадобится всыпать соль, размешать руками и при этом слегка надавливать, чтобы появился сок. Настаиваем пару минут.
  3. Для сладковатого привкуса всыпаем сахарный песок и заливаем уксусом. Хорошенько все смешиваем и ставим на 3-4 мин в холодильник.
  4. Затем заливаем масло и снова перемешиваем.
  5. Можно убрать салат из свежей капусты и моркови в холод на ночь.

Витаминный салат из капусты и моркови на каждый день будет сочетаться с любым гарниром, мясом или рыбой.

Приятного аппетита!

Хрустящая овощная закуска

Продукты:

  • 0,4 кг капусты (белокочанная);
  • 0,2 кг тыквы (любого сорта);
  • 100 г морковки;
  • 10 г чеснока;
  • 60 г 9% уксуса;
  • 90 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления салата с капустой и тыквой:

  1. Для начала необходимо нарубить мелко капусту.
  2. Тыкву очистить и порезать тонкими полосками.
  3. Морковку натереть на крупной терке.
  4. Смешать овощи в глубокой посудине и соединить с измельченным чесноком.
  5. Для маринада нужно развести в воде уксус, соль и сахар. Полученную жидкость залить к овощам и смешать.
  6. Далее накрыть миску с овощами тарелкой с грузом и оставить в холодильнике час.

После этого хрустящий закусочный салат из осенних овощей можно есть.

«Острый»

Для приготовления нам потребуется:

  • 0, 5 кг капусты;
  • 2 шт. морковки;
  • 300 г болгарского перца;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 15 г чеснока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 15 мл соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • 15 г молотого кориандра;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Салат из свежей капусты с уксусом, процесс приготовления:

  1. Сперва необходимо мелко нарезать капусту. Немного присолить и размять ручками.
  2. Соединить с огурчиками, тонко порезанными полукольцами.
  3. Соединить с крупно натертой морковью.
  4. Ту да же кладем нарезанный соломкой перец, рубленную зелень и измельченный чеснок.
  5. Заправляем наш салат смесью из молотого перца и кориандра, предварительно залитой горячим подсолнечным маслом.
  6. Затем добавляем уксус, соевый соус и подсаливаем. Все смешиваем.

Настояв несколько часов, капустный салат можно подавать к праздничному столу.

Овощной салат с заправкой из брынзы

Нужные компоненты:

  • 0,25 кг капусты;
  • 90 г брынзы;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 10 г горчицы;
  • 15 мл винного уксуса;
  • 20 г лимонной цедры;
  • 25 г петрушки;
  • щепотка душистого перца;
  • соль по вкусу.

Этапы:

  1. Тоненько нарубить капусту. Примять руками, чтобы образовался сок.
  2. Добавить перец порезанный маленькими кусочками и нарубленную зелень. Присолить и добавить душистый перчик.
  3. Для заправки смешиваем (можно блендером) кефир, брынзу, горчицу, уксус, цедру и подсолнечное масло. Соединяем с нашими овощами.

Салат из свежей капусты подойдет на каждый праздник и порадует всех членов семьи.

С огурцом и редисом

Подготовьте продукты:

  • 0,5 белокочанной капусты;
  • 2 огурца;
  • 0,2 кг редиса;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 20 г петрушки или укропа;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Пошаговый рецепт салата из свежей капусты с огурцом:

  1. Режем капусту тонкими полосочками. Можно слегка размять руками для выделения сока.
  2. Соединяем с огурцом и редиской, которые предварительно режем мелкими полукольцами.
  3. Добавляем масло. Солим и перчим.

Яркий, простой и вкусный салат со свежей капустой готов! Такое блюдо подойдет всем, кто соблюдает пост или просто хочет зарядиться витаминами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: