Рецепт кофе латте в домашних условиях

Напитки

Напитки, приготовленные из молотых кофейных зерен с добавлением молока подарили нам итальянцы. Капучино, латте и макиато стали настолько популярными, что без них не обходится ни одно меню сферы HoReCa. Но чтобы насладиться ароматом воздушного десерта, вовсе не обязательно отправляться в специализированное заведение! Мы расскажем, как правильно приготовить кофе латте в домашних условиях, если у вас нет хорошей кофемашины.

Нюансы

Многие считают, что латте – это десерт, в котором чередуются слои молока, кофе и пышной молочной пенки. И… ошибаются! Этот напиток называется макиато.

Его основной принцип: кофе добавляется в молоко, а не наоборот, как в латте или капучино.

Поэтому он и получается трехслойным.

В свою очередь латте – это смесь кофе и молока, украшенная пенкой. При этом макиато дает более сильный вкус молока, а латте – кофе. Наконец, капучино представляет собой классический вариант, в котором сохраняется абсолютный баланс вкуса эспрессо и молока. Но сегодня мы остановимся только на воздушном латте.

Ингредиенты и пропорции

Готовить латте без кофемашины в домашних условиях очень просто: чашечка ароматного напитка делается всего за 10 минут!

Но сначала нужно подготовить ингредиенты.

  • Натуральные свежемолотые зерна – идеальная основа для латте. Причем только мелкий помол способен полностью раскрыть аромат напитка.

  • Приступая к процессу готовки, возьмите молоко 3,2% жирности. Низкокалорийное плохо взбивается.

  • Важным компонентом является очищенная питьевая вода. Лучше всего подойдет бутилированная – вам ведь ни к чему неприятные вкусовые добавки в виде хлор-элементов.

  • Щепотку ванили в латте можно добавить для усиления вкуса. Для этой же цели служат различные сиропы: кленовый, мятный, фруктово-ягодный…

  • Искусство украшения молочной пены различными рисунками из шоколадной стружки называется латте-артом. С узорами напиток будет смотреться оригинально и красиво. А для менее калорийного варианта подойдет молотая корица.

  • Необходимо строго соблюдать рецептурные пропорции. Классика жанра – это 1 часть кофе и 3 части молока. Таким образом, один бокал ароматного десерта должен содержать 50 мл эспрессо.

  • В целом, для приготовления классического латте понадобятся: 300 мл молока, 1 ч. л. с горкой свежемолотого кофе, 100 мл питьевой воды.

Фантазии на тему кофе с молоком

Такими напитками можно наслаждаться хоть каждый день!

Они привнесут яркие краски в начинающийся день.

С насыщенным вкусом

Классический рецепт латте в домашних условиях без кофемашины поможет насладиться неповторимым ароматом!

Состав:

  • кофе натуральный молотый – 1 ч. л. с горкой;
  • молоко 3,2% жирности – 150 мл;
  • вода – 50 мл.

Процесс:

  • В джезву насыпать кофе и залить его водой. Нагревать на медленном огне. Когда кофе начнет подниматься, снять с плиты.

  • Молоко хорошо разогреть, взбить миксером до получения пышной пены.

  • В высокий стеклянны бокал сначала налить 50 мл кофе, затем – молоко. Поверх напитка ложкой выложить пенку.

  • Перед подачей десерт можно украсить с помощью шоколада или корицы.

С мятным ароматом

Такой латте с необычными мятными нотками вы еще не пробовали!

Состав:

  • молотый кофе – 1 ч. л. с горкой;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • свежая мята – 3 листика;
  • кленовый сироп –  5 мл.

Процесс:

  • Сварить эспрессо, как было указано выше. Лучше использовать медную джезву.
  • На медленном огне подогреть молоко до температуры 80ºС. Мяту измельчить, опустить в горячее молоко и настаивать 7 минут.
  • Затем процедить, влить сироп и взбивать, пока не появится обильная пена.
  • Влить молоко в кофе, сверху выложить пенку. Подавать горячим.

С пряным акцентом

Оригинальный рецепт приготовления латте разнообразит вашу утреннюю кофейную традицию.

Состав:

  • готовый кофе – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • кленовый сироп – 5 мл;
  • пряности: имбирь, корица, мускатный орех – по 1щепотке.

Процесс:

  • Пряности выложить в небольшую эмалированную кастрюльку, тщательно перемешать.
  • Молоко хорошо подогреть на медленном огне и соединить с пряной смесью. Оставить на 10 минут для насыщения ароматами. Процедить. Взбить в пышную пену.
  • В высокий бокал налить горячий кофе, тонкой струйкой влить в него молоко, сверху выложить молочную пенку.
  • Пряный напиток готов! Можно подавать на стол.

Теперь вы знаете, как сделать латте дома.

Вкуснейший бодрящий напиток станет отличным началом нового дня или на мажорной нотке завершит обеденную трапезу.

Добавить комментарий