Плов в казане – кулинарный рецепт

Вариантов, как готовить сытный плов в домашних условиях много. Вы можете потеряться в разнообразии блюд. Не тратьте время на поиск! Познакомьтесь с традиционными способами и узнайте, как правильно приготовить превосходный плов в казане.

Рассыпчатый плов с тающим мясом

Удивите близких сочным пловом из говядины в казане на плите.

Такой оригинальный ужин понравится даже самым требовательным гурманам.

Необходимые ингредиенты для готовки:

  1. Говядина — 400 г
  2. Рис длиннозерный— 2 стак.
  3. Лук репчатый — 1 шт
  4. Морковь — 1 шт
  5. Масло растительное — 50 мл
  6. Перец черный горошек — 8 шт
  7. Перец красный — 1/4 ч. л.
  8. Карри — 1/3 ч. л.
  9. Куркума — 1/3 ч. л.
  10. Чеснок — 6 зуб.
  11. Вода — 4 стак.
  12. Соль — 1 ст. л.
  • Говядину нарезать небольшими частями против волокон.

  • Разогреть посуду, добавив масло.

  • Оставить мясо под крышкой на медленном огне. Затем полностью залить водой и тушить.

  • Немного подождать, повторно влить стакан воды.

  • Тушить мясо в течение 45 минут, чтобы оно стало мягким и нежным. Посолить, перемешать.

  • Добавить специи, зубчики чеснока, луковые дольки и брусочки морковки. Обжарить массу до золотистого цвета.

  • Высыпать промытый рис. Налить воду так, чтобы она слегка покрывала крупу. Не перемешивать и оставить томиться под крышкой. Необыкновенно ароматный и вкусный плов из говядины готов!

Королевский «Шах аш»

Плов в казане из говядины «Шах аш» преподносится самым почитаемым гостям. Предложите им попробовать украшение азербайджанской кухни.

Изюминка этого изысканного блюда — сытный хрустящий лаваш.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова в чугунном казане:

  1. Рис — 450 гр.
  2. Лаваш — 3 листа
  3. Баранина — 500 гр.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Масло сливочное — 60 гр.
  6. Курага — 170 гр.
  7. Изюм — 80 гр.
  8. Чеснок — 5 зуб.
  9. Смесь специй и пряностей (барбарис, зира, куркума)
  • Промытую рисовую крупу уложить в кастрюлю, смазывая масляными кусочками. Влить воду и варить 12-15 минут.

  • Разрезать баранину на небольшие части. Доложить кубики лука, слегка обжарить.

  • Замочить курагу и изюм. После мелко порезать и соединить с мясом, специями и чесноком. Недолго потушить.

  • Разделить лаваш на полоски по 6-7 см и выложить веером.

  • Распределить чередующимися слоями крупу и баранину.

  • Закрыть спадающими частями лаваша. Выпекать в духовке 50-55 минут при 180 градусах.
    Аккуратно подать готовое блюдо, разрезав на равные части. Приятного аппетита!

Плов с говядиной «Семейный»

Используйте следующий рецепт плова в казане, чтобы порадовать всю семью.
Приготовить вкусный ужин с восточной ноткой легко. Берите на заметку простой пошаговый способ.

Вам понадобятся:

  1. Свинина — 400 г
  2. Рис — 2 стак.
  3. Морковь — 2 шт
  4. Лук — 2 шт
  5. Масло растительное — 50 мл
  6. Чеснок — 5 зуб.
  7. Пряности
  • Разделить свинину на кусочки.

  • Разогреть посуду, налить подсолнечное масло.

  • Положить мясо и жарить 10-15 минут.

  • Обжарить лук и морковь, постоянно перемешивая. Если смесь будет подгорать, можно добавить ещё воды.

  • Добавить специи, все тщательно размешать. Сделать огонь минимальным, в середину массы воткнуть крупную головку чеснока, залить кипятком.

  • Через полчаса восхитительный плов со свининой в казане готов. Можно перемешать и подавать на стол.

Узбекский плов

Узбекская кухня заслуженно славится оригинальными рецептами. Одно из самых знаменитых — плов, приготовленный на огне в чугунном казане.

Именно эта посуда обеспечивает необходимые правила для того, чтобы все составляющие приобрели нужную форму, выразительный вкус и неповторимый аромат.

Для приготовления понадобятся:

  1. Баранина — 1 кг
  2. Морковь — 1 кг
  3. Лук репчатый — 1 шт
  4. Чеснок — 4 шт
  5. Жир (бараний) — 300 г
  6. Соль — 2 ст. л.
  7. Зира — 1 ч. л.
  8. Рис — 1,5 кг
  9. Масло подсолнечное — 300 г
  10. Изюм — 1,5 ст. л.
  11. Перец красный — 1 шт
  • Чистим морковь и нарезаем ее ломтиками.

  • Лучок чистим и шинкуем кольцами.

  • Мясо хорошо промываем и тщательно натираем солью.

  • Разводим костёр и устанавливаем большой чан.

  • Насыпаем полстакана соли и прокаливаем.

  • Наливаем подсолнечное масло и разогреваем.

  • Укладываем мясо, обжариваем его 10-15 минут, периодически переворачивая.

  • Кладём луковые кольца и морковные ломтики, перемешиваем.

  • Наливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим.

  • Кладём целую чесночную головку и перец.

  • Промытый рис равномерно раскладываем по всей поверхности.

  • Добавляем специи, изюм. Заливаем водой так, чтобы она покрывала крупу. В процессе приготовления ничего не перемешивайте. Тушим на маленьком огне.

  • Через 20 минут изумительный узбекский плов в казане на костре готов. Можно подавать к столу. Угощайтесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: