Оливье классический салат — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Зимнее время года таит в себе сказочную атмосферу и уйму поводов для времяпрепровождения с близкими людьми: одни предпочитают прогуляться с друзьями до елочки на центральной площади, а другие — с улыбкой на лице собраться всей семьей за одним столом, который укрыт самыми разными украшениями в виде блюд и деликатесов.

И тут у каждого из нас возникла картинка в голове: как выглядит этот соблазнительный стол, что на нем лежит? Конечно же, это самый вкусный оливье, который хорошо известен всем с раннего детства.

Классический рецепт

Именно тот старый добрый, который периодически появляется на нашем столе на праздники. Принцип соединения продуктов, пожалуй, известен каждому.

Но чтобы приготовить настоящий дореволюционный салат, понадобится внести небольшие изменения в его состав, чтобы он поистине воплощал задумку Люсьена Оливье, его создателя.

Подготовьте такие компоненты:

  • 4-5 куриных яиц;
  • 3-4 морковки;
  • 3 средних картофелины;
  • 5-6 консервированных огурцов;
  • банка зелёного горошка (450 гр.);
  • 350 гр. докторской колбасы или ветчины (для разнообразия палитры вкусов желательно предпочесть последнюю);
  • 250 гр. майонеза;
  • 5 стеблей зелёного лука и 1 пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Затем переходим к процессу создания вкусного блюда по рецепту классического салата оливье с колбасой или ветчиной:

  • Отварите овощи в кастрюле с подсоленной водой, чтобы определить готовность, проткните ножом овощ на мягкость.

  • В отдельной ёмкости сварите яйца вкрутую. Перед тем, как ставить их на огонь, обязательно залейте холодной водой и засеките 8 минут после закипания. Затем слейте жидкость и оставьте остывать в холодной воде. Для удобной и быстрой очистки можно слегка подбить яйца, пробив на них небольшие трещины.

  • Когда все приготовится, нарезайте продукты небольшими кубиками по 5х5 мм, размером примерно с зелёный горошек. Далее поместите все в одну посуду и заправляйте майонезом различными специями на глаз и спрячьте салат в холодильнике.

  • Огурцы и горошек нельзя добавлять сразу, а только перед подачей на стол, тщательно сжав из них лишнюю жидкость в раковину.

Теперь вы можете с удовольствием наслаждаться вкусом, ведь достаточно прочесть простой рецепт, чтобы знать, как готовить оливье!

Салат «Оливье» с курицей 

Если вам приелся обычный салат оливье с колбасой и солеными огурцами, то мясо птицы решит эту проблему! Кроме этого, замените также следующие продукты:

  • майонез на жирную сметану;
  • огурцы на репчатый лук.

Таким образом удастся разнообразить традиционное блюдо с колбасой и свежим огурцом.

Метод приготовления остается прежним, только теперь нужно отварить птицу и лук! С мясом все просто: разморозьте курицу, отварите, а затем разделите ее поперек на волокна и разделите их на небольшие ломтики.

А лук нужно отдельно прокипятить в посуде на протяжении минуты — тогда острота не будет ощущаться, и он приобретет приятный хруст и сладость! Добавляйте сметану за час до употребления. Перед подачей дайте блюду настояться в холодильнике.

Салат «Оливье» с говядиной

Любители красного мяса понравится идея добавить его к праздничному столу и заменить оливье классический с колбасой на салат с говядиной!

Способ приготовления не отличается от стандартного, нужно всего лишь приготовить наше мясо как следует. Его можно отварить как в кастрюле, так и в пароварке. При этом последний способ станет вашим фаворитом, ведь он превосходит традиционный как по времени (40 минут вместо 90), так и по вкусу.

При приготовлении в кастрюле говядина частично теряет свои свойства и может стать жестче, тогда как пароварка сохраняет их. Нарезайте мясо кубиками и подавайте все на стол.

Салат «Оливье» по-новому  

Захотелось изменить блюдо до неузнаваемости? Тогда попробуйте приготовить салат с блинчиками!

 

К заправке ничего не добавляйте, а вот для блинов подготовьте:

  • 2 ст.л. муки;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • Майонез — 2 ч.л.

Обжарьте блины на растительном масле, и закрутите в них сырно-майонезную начинку. Нарежьте их колечками, которые станут украшением салата. Облепите ими всю поверхность, словно праздничным серпантином!

Салат оливье «Елочка» с сыром  

Оригинальная идея, как подать на стол оливье со свежим огурцом, ветчиной и прочими продуктами! Разрежьте 2-литровую бутылку пополам, и заполните ее часть готовым салатом. Аккуратно поднесите тарелку ко дну и переверните одним движением на посуду. Стойкую массу украшаем листьями укропа и тёртым сыром.

Если вы хотите придать классике новое дыхание, сделав блюдо невиданным ранее, то вы должны знать, как приготовить салат оливье по новому рецепту! Всем весёлых и ярких праздников!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: