Маринованные грибы — домашний вкусный рецепт приготовления

Консервирование

Закатывать банки разносолов, салатов, варенья и грибов на зиму стало традицией. Ведь запас помогает ни только сэкономить время и средства, но и обрадовать хозяев продуктом, сделанным по собственному рецепту и вкусу.

Особенности приготовления

Для закатки чаще всего выбирают трубчатые грибы, в основном стараются брать молодые и небольшого размера (плотнее набивается банка). Пластинчатые при профессиональном исполнении не уступают своим более предпочтительным разновидностям.

Маринованные грибы, правильно приготовленные и закатанные, служат не только основным блюдом к гарниру.

Они вполне могут являть из себя отдельную закуску, которая непременно будет иметь успех на любом зимнем застолье. Но чтобы получить вкусные грибы, необходимо учесть ряд особенностей при их готовке.

Сортировка

На подготовительном этапе грибы нужно отсортировать. Грибы следует «калибровать» по цвету, виду и размеру. К тому же на вкус по своим составляющим грибочки будут отличаться. Значение имеет не только видовое несовпадение, но и зрелость грибов также сыграет важную роль.

Замачивание

Для некоторых видов грибов замачивание требуется до 2 суток. А другим, хотя и будет необязательным, но для вас это способ затратить меньшее время на их мытье.

Лесные грибы могут быть сильно загрязнены, и вымочив их в соленом растворе, вы сможете с легкостью избавиться от лишнего сора на них.

Очистка

Для маринования грибов необходима очистка. Одни идут целиком, другие без ножки, третьи — в нарезке. Удаляют кожицу со шляпки, чистят посуху или мокрыми (для облегчения обработки), в зависимости вида. И наконец делают маринад для подготовленных грибов, которые пойдут на зиму.

Как замариновать грибы на зиму разберемся на примере часто встречающихся в лесу грибов. А в домашних условиях этот рецепт, которых наиболее потребен и прост. Забегая вперед хочется сказать, что грибы, которые предназначены на зиму, закатанные в банках, могут выделять жидкость из-под крышки. Такие банки стоять долго не будут, их нужно съесть сразу.

В наших биогеоценозах представлены лисички, опята, сморчки, волнушки, маслята, большой белый гриб и многие другие.

В России насчитывают более 200 видов произрастающих съедобных грибов. Так как же мариновать самые распространенные грибы на зиму, растущие в наших широтах?

Для примера возьмем наиболее универсальный рецепт закатки. Как мариновать грибы в домашних условиях решать вам, но есть 2 основных варианта рецептов маринованных грибов на зиму с отвариванием грибов в маринаде и без него. Рассмотрим первый.

Ингредиенты

Маринад для грибов на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • до 100 мл 9% уксуса;
  • 3 головки чеснока;
  • лаврушка 4-5 листов.

Для тех, кто любит резкие и острые нотки во вкусе, советуют добавить, помимо традиционной заправки острые перцы (чили, кайенский), тмин, зиру, кориандр, базилик и пр.

Рецепт

На 1 этапе подготовленные (очищенные) грибы опускают в кастрюлю с водой, накрытой крышкой и кипятят 7-10 мин., на среднем огне, не забывая снимать пену.

Есть люди, которые добавляют соль и лимонную кислоту, так сказать от ботулизма, именно на этом этапе. Можно проварить несколько минут, в расчете на последующую термообработку в маринаде.

Доварив грибы:

  • воду сливают, грибы отбрасывают на дуршлаг и промывают;
  • либо без слива, шумовкой перемещают из воды (или рассола) в маринад.

На 2 этапе в кипящий маринад на зиму с уксусом, солью и сахаром опускают грибы. После закипания доваривают на медленном огне в течение 20 мин. Аккуратно перекладывают в простерилизованные банки и закатывают. Переворачивают и дают остыть.

Видео

Добавить комментарий