Если вы задались вопросом, что такое лазанья, то это легендарное итальянское блюдо. Приготовить лазанью в домашних условиях можно в нескольких вариациях: с говядиной, рыбой, овощами, ветчиной, грибами, даже с тыквой и с другими продуктами. Создание кулинарного шедевра хоть и несложный, но тщательный процесс.
Прежде всего, нужно подготовить листы:
- Их необходимо варить в течение 3 минут в подсоленной воде.
- Чтобы они не слиплись, добавьте растительное масло, а затем выкладывайте на полотенце для просушки.
Для создания итальянского блюда следует выбрать большую посуду с высокими бортиками, чтобы выложить не менее 4 слоев теста.
В статье расскажем, как приготовить лазанью с разными начинками и что для этого потребуется.
Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
Для воссоздания классического рецепта возьмите следующие ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- фарш из говядины – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- базилик сушеный – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 450 мл;
- листы для лазаньи – 240 г или одна упаковка;
- пармезан – 50 г.
К тому же можно дополнить блюдо солью, перцем или мускатным орехом по вкусу.
Лазанья классическая готовится по инструкции:
- Разогрейте сковороду, а затем выложите мясо, смешайте с луком и обжаривайте около 10 минут.
- В полученную массу положите помидоры, перемешайте и продолжайте готовить в течение 5-7 минут. Потом добавьте базилик.
- В растопленное масло насыпьте муку и, не переставая взбивать смесь, влейте молоко. Варите соус бешамель для лазаньи, пока он не загустеет. Приправьте специями для насыщенности вкуса.
- Форму для запекания предварительно смажьте маслом. Выложите на дно листы для мясного блюда и промажьте их соусом. Чередуйте слои. Сверху должен быть бешамель, посыпанный сыром. Запекайте около получаса при температуре 190 °C.
Получится аппетитная лазанья с фаршем в духовке по самому простому рецепту.
Лазанья с куриным фаршем и соусом бешамель
Для приготовления мясного блюда, как лазанья с курицей, потребуются следующие ингредиенты:
- мясо – 400 г.
А все остальные ингредиенты аналогичны с классическим вариантом блюда.
Для выпекания лазаньи болоньезе понадобится:
- Обжарьте лук и морковь в течение 10 минут, затем добавьте фарш.
- Добавьте томатную пасту и специи и продолжайте обжаривать.
- Приготовьте бешамель, используя масло, молоко и муку.
- Выложите тесто для лазаньи слоями в подготовленную форму, а затем другие продукты.
- Сверху посыпьте натертым сыром и поставьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 30-40 минут.
Вкуснейшее лазанья с соусом бешамель готова.
Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях
Для приготовления лазаньи в домашних условиях вам потребуется:
- мясо – 500 г;
- грибы – 300 г.
Конечно, также понадобятся специальные листы, помидоры, лук, морковь, молоко.
Процесс приготовления овощной лазаньи:
- Для начала отварите грибы в подсоленной воде в течение 20 минут, потом промыть и просушить, а далее обжарить.
- В то же время в пассированный лук добавьте мясо и обжаривайте не более 10 минут.
- В специальную форму выложите тесто, затем бешамель, после мясо и грибы.
Последним слоем должны быть специальные листы, промазанные соусом. Сверху добавьте сыр и поставьте запекаться в духовку.
Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем
Если вы хотите чего-то необычного, то вы смело можете приготовить такое блюдо, как лазанья из кабачков с фаршем в домашних условиях.
К классическим ингредиентам добавляем ещё 2-3 кабачка и приступаем к готовке.
Как сделать вкусную лазанью:
- Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами.
- Мясо обжарить на сковороде, убрав лишнюю жидкость.
- Добавить помидоры, пасту и специи, а затем соус для лазаньи — бешамель.
Выложить мясную запеканку слоями и запекать в духовке в течение получаса.
Ленивая лазанья с фаршем простой и быстрый рецепт
Для приготовления простой лазаньи с фаршем используйте следующие ингредиенты:
- курица – 500 г;
- шампиньоны – 250 г;
Как готовить лазанью дома:
- Макароны для ленивого блюда отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- Обжарить мясо с измельченным кубиками луком в сковороде в течение 10-15 минут.
- Шампиньоны обжарить отдельно в течение нескольких минут, затем добавить помидоры.
- Смешать полученную массу с мясом и варить четверть часа, добавив соус и сыр.
Выкладывайте в форму сначала макароны, затем другие ингредиенты, слой за слоем и отправляйте в духовку на полчаса.
Получится вкусная ленивая лазанья для всей семьи.
Лазанья — рецепт с фото
У вас получится прекрасное и вкусное сырно-мясное блюдо, которым вы сможете приятно удивить своих домочадцев.