Кускус (как вкусно приготовить) пошаговый рецепт

Блюда из круп

Кускус (кус кус) – это крупа, и для ее изготовления могут использоваться разные виды злаков, но, как правило, она делается из манки, полученной из пшеницы твердых сортов. Повара предлагают любителям вкусной и полезной пищи массу рецептов приготовления. Есть немало вариантов, которые позволят разнообразить рацион. За счет добавления специй, овощей, мяса и других ингредиентов блюда с кускусом не будут казаться одинаковыми на вкус.

Особенности приготовления

Блюдо родом из североафриканских стран, где оно появилось в XIII в., и очень популярно по сей день. Сегодня крупа продается практически повсеместно. Что можно приготовить из нее?

Кус-кус используют для гарниров и многих других кушаний.

Кулинары научились применять его в самых разных рецептах: от салатов до плова. Очевидным плюсом является то, что для приготовления блюд с кускусом не требуется варка, как для обычной каши. Достаточно запарить крупу, подождать считанные минуты, и все будет готово.

Поэтому хозяйкам не стоит сомневаться в том, что это в значительной степени сократит время, затрачиваемое на готовку блюд из кускуса.

Какие кулинарные секреты нужно использовать, чтобы получилось по-настоящему вкусно? Далее об этом написано более подробно:

  • Обычно холодный и рассыпчатый кускус добавляют в салаты. При этом важно, чтобы его вкус был нейтральным.
  • Горячее блюдо станет отличным гарниром к мясному или рыбному филе, а также овощам, запеченным на гриле или в духовке.

  • Время запаривания – около 10 мин.
  • Главным условием для приготовления является соблюдение пропорций. Расчет такой: на одну меру кускуса понадобится две меры кипятка. Но некоторые хозяйки советуют немного уменьшить объем жидкости, чтобы крупа стала рассыпчатой, не была слишком влажной и не слипалась.

  • Необязательно добавлять подсолнечное или оливковое масло. Его можно заменить сливочным: благодаря этому гарнир получится более ароматным.
  • Солить можно по вкусу, как и добавлять специи.

Ингредиенты

Перед тем как готовить кускус с овощами, понадобится запастись такими продуктами:

  • 200 г кус-куса;
  • 0,5 стакана воды;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 50 г изюма;
  • свежие листья перечной мяты;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • луковица средних размеров;
  • сок лимона;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Рецепт

Как приготовить кускус в домашних условиях?

Его можно заварить отдельно, а потом смешать с другими продуктами, либо запарить вместе с остальными ингредиентами, например, с овощами.

Для первого способа достаточно просто залить меру крупы двумя мерами воды, оставить запариваться на 5-10 мин. или выждать столько времени, сколько указано на упаковке. Ниже приведен второй, более интересный рецепт приготовления с наглядными фото:

  • Для начала изюм заливают кипятком. Пока он запаривается, мелко нарезают овощи.

  • Далее понадобится нагреть сковородку, налить немного растительного масла и выложить овощи в нее. Их можно слегка обжарить или сразу же добавить томатную пасту, затем – изюм, мелко порубленные листья мяты.

  • Следующий шаг – залить содержимое сковороды половиной стакана воды, посахарить и посолить.

  • Овощи накрывают крышкой и тушат в течение 5 мин. на среднем огне. После смесь смешивают с крупой и поливают соком лимона.

  • Теперь плиту можно выключить, а сковородку – снять с нее, снова накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 5-10 мин., пока крупа не набухнет.

  • Затем можно осторожно разрыхлить смесь вилкой, попробовать. Если соли недостаточно, можно еще немного подсолить.

  • При этом важно, чтобы на дне не оставалась воды – она вся должна впитаться в кус-кус. Если жидкость есть, ее лучше слить.

Если в точности следовать рецепту, можно сделать кус-кус дома и порадовать близких и гостей. Главное – определиться, как и с чем его подавать.

Видео

Добавить комментарий