Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком

Напитки

Коктейль «Кровавая Мэри», он же Bloody Mary (или «Блади Мэри»), – фаворит среди многообразия алкогольных напитков, входящие в состав водка с томатным соком придает яркий красный цвет и насыщенный контраст вкуса. Свое название он получил в честь королевы Англии Марии I Тюдор, получившей прозвище «кровавая». Действительно, внешне он выглядит, как алая кровь. Любители этого напитка смело могут приготовить овощной коктейль по простому рецепту в домашних условиях.

Домашний рецепт

«Кровавая Мэри» готовится из весьма простых составляющих. Для удачного приготовления следует придерживаться нужных пропорций:

  • томатный сок – 150 граммов;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец – 1/4 чайной ложки (рекомендовано использовать двух видов – мелкого и крупного помола);
  • сельдерей – одна маленькая веточка;
  • соус Табаско – 3 капли;
  • соус Вустерс – 3 капли.

Соус Табаско придает коктейлю островатый привкус, его изготавливают из перца чили, соли и уксуса.

Соус Вустерс имеет кисло-сладкий вкус, состоит из рыбы, уксуса и соли.

Пропорций соусов можно не придерживаться, их можно добавлять в большем количестве или исключить вовсе.

Выбор посуды не имеет строгих требований. Когда хочется растянуть удовольствие вкуса, например, при просмотре фильма, то стоит остановиться на высоких стаканах большой емкости, а если есть желание ощутить моментальную эйфорию экстравагантного напитка, следует выбрать небольшие рюмки.

Этапы приготовления

Для приготовления алкогольного напитка стоит остановить свой выбор на качественной водке, дешевый продукт может сильно испортить вкус коктейля.

Как сделать Кровавую Мэри?

Процесс приготовления много времени не занимает – готовится легко и просто, даже в какой-то степени, особенно у новичков, вызывает чувство азарта – коктейль должен иметь слои, которые не должны слиться.

Пошаговый рецепт Кровавой Мэри:

  • Смочить края стакана (рюмки) водой и окунуть в соль. Таким образом, мы получим белую окантовку на посуде.

  • Томатный сок наливаем не спеша, не пачкая стенки стакана.

  • Соусы Табаско и Вустерс стараемся внести в центр стакана.

  • Доливаем лимонный сок и добавляем немного соли.

  • Перемешиваем томатный сок с остальными составляющими.

  • Добавляем перец.

  • Основная и самая важная часть – добавление водки, она должна быть охлажденной. К стенке стакана приставляем лезвие ножа и по нему вливаем алкоголь, приподнимая лезвие по мере наполнения.

  • Делаем украшение для приготовленного коктейля – вставляем в стакан стебель сельдерея.

Технику приготовления можно немного изменить:

  • Вливаем в стакан спиртовой напиток.
  • Добавляем перец, соль и лимонный сок и тщательно перемешиваем.

  • Не спеша вливаем томатный сок.
  • Дополняем соусами.

  • Украшаем сельдереем.
  • Погружаем в стакан две трубочки. Одна нужна для водки, вторая – чтобы ее запивать.

Также Bloody Mary можно приготовить в шейкере, и таким образом превратить все ингредиенты в однородную смесь.

Для более яркого вкуса водку, специи и лимонный сок нужно смешивать вместе. Чтобы любимый коктейль оставался прохладным как можно дольше, можно добавить лед.

Как делать «Кровавую Мэри», каждый выбирает сам.

Как пить «Кровавую Мэри»

Приготовленный напиток пьется небольшими порциями с помощью трубочек, которых должно быть две – для корректировки дозирования алкоголя. Закусывать нужно сельдереем. Для остроты ощущений и придания особого духа алкогольный напиток можно приготовить в небольших рюмках.

Пить такую порцию нужно сразу, до дна.

В качестве закуски рекомендовано употреблять маслины, колбасу сыровяленых сортов, креветки или копченые деликатесы.

Добавить комментарий