Коктейль Маргарита: классический рецепт

Напитки

Коктейль «Маргарита» был изобретен в 30-40-х гг. прошлого века в Мексике куда еще во времена сухого закона стали приезжать голливудские звезды и американские богачи, чтобы отдохнуть от строгих ограничений на многочисленных шумных вечеринках с танцами, джазом и выпивкой.

И в 1948 г. в Акапулько на приеме у техасской светской львицы Маргариты Сеймз гостям впервые предложили коктейль из текилы, французского ликера и лаймового сока.

Оригинальный напиток пришелся по душе владельцу сети Hilton и вскоре появился во всех барах его отелей.

Коктейль «Маргарита»: классический рецепт

«Маргарита» – это один из самых популярных классических коктейлей, в состав которого входит:

  • текила;

  • ликер «Куантро»;

  • сок лайма.

Считается, что в оригинальной версии ингредиенты были смешаны в соотношении 2:1:2. Коктейль, смешанный в такой пропорции, обладает насыщенным и гармоничным вкусом. Компания Rémy Cointreau, изготовитель одноименного французского ликера из апельсиновой цедры, называет другие цифры – 2:1:1.

Подают коктейль в бокале Margarita Glass. Его специфическая форма позволяет напитку дольше оставаться охлажденным, ведь его пьют медленно и с удовольствием, пока в бокале тают кубики льда.

Еще один обязательный элемент подачи – характерный ободок на бокале из кристаллов соли.

Чтобы его сделать, по краю бокала проводят долькой лайма, а затем переворачивают и окунают в блюдце с соль.

Необходимые компоненты

Этот коктейль включает всего 3 ингредиента (текилу, ликер и сок). Поэтому перед тем, как приготовить его в домашних условиях, нужно обязательно подобрать все компоненты наивысшего качества. Текила тоже родом из Мексики.

Ее получают в процессе ферментации из сока голубой агавы. В зависимости от срока выдержки текила бывает нескольких типов. Рецепт коктейля «Маргарита», утвержденный Международной ассоциацией барменов, предлагает использовать текилу blanco (она же plata). Белая, или серебряная, текила выдерживается всего пару месяцев.

Такой коктейль называется «серебряной Маргаритой». Для «Золотой Маргариты» используется ароматизированная текила oro, подкрашенная карамелью.

Очень важно для приготовления напитка взять качественную текилу (обычно на это указывает надпись «100% агава»).

Для дешевого алкоголя часто берут кукурузный спирт или спирт из тростникового сахара, что придает лонг-дринку нехарактерный привкус.

Апельсиновый ликер «Куантро» придает напитку сладковатый цитрусовый вкус. Его изготавливают из цедры сладких и горьких сортов апельсина.

Часто оригинальный французский ликер заменяют бесцветным и менее сладким ликером «Трипл-сек», который также имеет апельсиновый аромат.

Сок лайма в домашних условиях заменяют лимоном. Правда, коктейль с ним будет лишен характерной горчинки, в то время как правильный вариант терпкий из-за лайма.

Процесс приготовления

В шейкере (в крайнем случае – в термосе) со льдом смешивают:

  • 45 мл текилы Blanco;
  • 30 мл ликера «Куантро» или «Трипл-сек»;
  • 15 мл свежевыжатого лаймового сока.

В разных рецептах пропорции указывают разные, например 50 мл текилы, 20 мл ликера и 15 мл сока лайма. Но профессиональные бармены обычно не рекомендуют брать больше 50 мл текилы, ведь коктейль выходит довольно крепкий и, кстати, довольно коварный, ведь его крепость маскирует сладкий ликер и терпкий цитрус.

Шейкер закрыть и хорошенько встряхнуть. Готовый коктейль осторожно разлить по заранее подготовленным бокалам.

Сладкие разновидности

Основа всегда остается одна и та же – текила. А вот ликеры в коктейле можно заменять, комбинировать или вообще убирать из рецепта.

  • Клубничную «Маргариту» готовят из текилы, клубничного и апельсинового ликера, свежего лимонного сока и перетертых в пюре нескольких ягодок клубники. Ингредиенты смешивают в шейкере со льдом, а бокал украшают не солью, а кристаллами сахара.

  • Летний солнечный коктейль Margarita с Peach Tree состоит из серебряной текилы, персикового ликера, сока лайма и половинкой персика. Все компоненты перебиваются в блендере со льдом и разливаются по бокалам, украшенным сахарным ободком и долькой персика. Это мало похоже на классический коктейль «Маргарита». Скорее, это просто сверхсладкий напиток с алкоголем для девушек.

Видео Рецепт коктейля «Маргарита»

Добавить комментарий