Классический торт медовик – 4 простых рецепта

Наверное, многие помнят медовик советского времени со сметанным кремом. Его можно готовить в разных вариантах, из заливного теста и собирать из коржей. Украшать орехами, ягодами, шоколадом и мятой. Рассмотрим несколько рецептов вкусного, ароматного, тающего во рту медового десерта.

Медовик классический

Пошаговый рецепт с фото медового торта, как в советское время. Давайте попробуем воссоздать.

Коржи:
  • 90 г меда;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 45 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 20 мл воды;
  • 4 г соды.
Сметанный крем для медовика:
  • 700 г сметаны (20% жирности и более);
  • 150 г сахара;
  • 15 г ванильного сахара.
Процесс:
  • В кастрюлю накладываем медок и ставим на средний огонь. Мешаем, пока не станет жидким, но не доводя до кипения.

  • К нему засыпаем соду и перемешиваем до появления пены.

  • Заливаем воду и засыпаем сахарок.

  • Перемешиваем до растворения сахара, появления пенки и золотистого цвета.

  • Выключаем плиту и кидаем масло. Смешиваем, чтобы растопилось. Убираем нашу смесь остывать.

  • В мисочку вбиваем яйца и размешиваем венчиком. Вливаем их в медовую смесь и все интенсивно смешиваем.

  • Постепенно ложкой всыпаем муку и замешиваем тесто.

  • Когда добьетесь густоты, перенесите тесто на стол. Оно должно выйти воздушным и немного липнуть. Разделяем на 10 кусочков и раскатываем в шарики. Заверните их пленочкой и поставьте в холодильник на час.

  • Далее на пергаменте по очереди раскатываем каждый шарик толщиной в 5 мм.

  • Прикладываем тарелку к тесту и вырезаем коржи. Остатки вмешиваем в остальное тесто. Все получившиеся заготовки часто прокалываем зубочисткой.

  • Выпекаем каждую заготовку в разогретой до 180°С духовке по 5 минут.

  • Для крема в миску добавляем сметанку, ванильный и обычный сахарок. Все перемешиваем ложкой до полного растворения.

  • Смазываем каждый пласт кремом.

  • Если получился сломанный коржик, используем его на присыпку. Делаем из него мелкую крошку и обсыпаем со всех сторон наш тортик.

 

  • Прячем наш десерт в холодильник на ночь, чтобы пропитался.

Приятного чаепития!

Рецепт торта с медом и клубникой

Бесподобный десерт, в котором используются карамельно-медовые коржи, белково-сметанный крем с добавлением кофейного экстракта и клубника, что придает потрясающий вкус.

Для теста:

  • 380 г муки;
  • 60 г мёда;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 6 г соды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Сметанный крем для торта:

  • 250 г клубники;
  • 4 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 160 г сахара;
  • 16 г экстракта кофе;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 90 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 70 г орехов.

Приготовление:

  • Первым делом готовим тесто. Засыпаем сахарок в сотейник и ставим на средний огонь. Ждем пока он карамелизируется.

  • В другой кастрюльке растапливаем масло с медком до жидкого состояния. Вливаем карамель и смешиваем. Даем остыть.

  • Далее вбиваем яйца и размешиваем лопаткой.

  • Всыпаем 1/3 муки и замешиваем до однородности.

  • К тесту засыпаем соду и лимонную кислоту. Размешиваем до осветления массы.

  • Далее муку, что осталась и вымешиваем до однородного состояния. Заворачиваем пленкой и даем отстояться несколько минут.

  • Разделяем на равномерные части.

  • Каждую часть раскатываем на столе, присыпанном мукой, чтобы получился круглый пласт толщиной 4 мм.

  • Все коржики по очереди выпекаем в духовке при 180 градусах — 5 мин.

  • Готовим заварной крем для медовика. В сотейник засыпаем сахарок, вливаем воду и ставим на небольшой огонь.

  • Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в отдельной емкости, заливаем их в получившуюся сладкую жидкость. Перемешиваем до увеличения смеси в объеме.

  • Экстракт кофе и лимонную кислоту добавляем к сметанке. Все хорошенько взбиваем до густоты.

  • Яичную смесь медленно вводим в сметанно-кофейную массу и размешиваем до кремообразного состояния.

  • Каждый испеченный коржик смазываем. И распределяем порезанную клубничку.

  • Украшаем крошкой из остатков коржика, измельченных орехов и присыпаем сахарной пудрой.

Потрясающий десерт со сметаной и медом готов.

Простой торт в мультиварке

Рецепт вкусного бисквита в домашних условиях с кремами из сметаны и сгущенки. Готовится медовик очень быстро и несложно. Подготовьте ингредиенты:

  • 280 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 4 яйца;
  • 6 г соды.

Дополнительно:

  • 440 г сметаны;
  • 160 г сахара;
  • 250 г сгущенки;
  • 130 г орехов;
  • 100 г сливочного масла.

Процесс:

  • В кастрюльке растапливаем мед и соду. Остудив смесь, добавляем взбитые яйца с сахаром. Все перемешиваем.

  • Деревянной ложкой постепенно вводим муку.

  • Полученное тесто заливаем в мультиварку и выпекаем 1 час с закрытой крышкой.

  • Разрезаем на части медовый бисквит, когда он остынет. И каждый слой смазываем кремом из сметанки и сахарка, собирая торт.

  • Взбиваем миксером растаявшее масло со сгущенкой и смазываем верхушку и бока бисквита. Украшаем крошкой из орехов.

Медовик без раскатки коржей самый простой и вкусный.

Аналогично можно приготовить медовик с заварным кремом в духовке. А крем из сметаны и сгущенки — отличное сочетание.

Как приготовить торт медовик на сковороде

Если у вас нет духовки, а полакомиться тортиком очень хочется, можно приготовить его на сковороде. Для этого вам понадобится:

  • 320 г муки;
  • 50 г меда;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • 0,4 ч. л. соды.

Дополнительно:

  • 480 г сметаны;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. ванильного сахара.

Смотрите видео-рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: