Капучино – рецепт и приготовление в домашних условиях

Напитки

Для любителей кофе с мягким вкусом давно изобрели капучино – напиток, в котором отсутствует характерная для напитка горечь.

Такую особенность бариста получают благодаря подогретому молоку. Однако как достичь такого же результата дома, готовя капучино дома без кофемашины?

Какой кофе выбрать для капучино

Как сделать капучино в домашних условиях?

Что такое капучино? Это, в первую очередь, напиток на основе эспрессо.

Рецепт приготовления этого напитка прост, но ведь хочется создать свою идеальную версию. Для этого нужно запомнить, что использовать необходимо именно натуральный кофе.

Определите сорта, которые нравятся больше всего. Обратить внимание стоит на 100% арабики.

  • Не хватает сладости и медового аромата? Присмотритесь к Гватемале Эль Чапин.

  • Для очень четкого, выраженного вкуса и нотки кислинки – Гондурас.

  • Мягкое послевкусие, сливочный аромат – Перу.

Какое молоко использовать для капучино

Есть несколько требований и к молоку, как к одной из важных составляющих напитка.

Если подобрать его молоко неправильно – итоговый результат значительно измениться.

Капучино в домашних условиях без кофемашины приготовить легко, если правильно добавить молоко.

Необходимо следующее:

  1. Молоко должно быть пастеризованным (а еще лучше – ультрапастеризованным). Оно хорошо взбивается и сделает пенку особенно пышной. Его нельзя кипятить.
  2. Чем больше белка – тем лучше. Почему? Это помогает сделать пенку такой же, как в кофейнях. Таким образом, она становится более тягучей, а также кремообразной. Ищите содержание белка от 3%, однако обратите внимание на то, что жирность – это совсем другой критерий.
  3. Молоко необходимо оставить в холодильнике, и достать прямо перед работой с ним. Если оно будет теплым, то взобьется неправильно и пенка быстро пропадет.

Рецепт капучино в домашних условиях

Задача эта будет немного сложнее, чем в случае с использованием кофемашины, но она выполнима, а результат будет ничуть не хуже.

Классический капучино состав — молоко и кофе. Но можно добавлять сиропы.

Как приготовить капучино в домашних условиях?

Сделайте это следующим образом:

  • Перед тем, как приступать к приготовлению напитка, прогрейте чашку, в которой будете его подавать гостям. Проще говоря, обдайте ее кипятком.

  • Для начала приготовьте двойную порцию эспрессо. Для яркого вкуса его советуют готовить в турке, но в крайнем случае, можно приготовить и из растворимого кофе. Обратите внимание, на кофе должна образоваться пенка из крема, только тогда можно готовить капучино.

  • Взбейте молоко в отдельной посуде до густоты и образования крепкой пены. Так вы получите эффект «кофе как из кофейни».

  • Возьмите чашку, в которой собираетесь подавать напиток. Заполните ее на треть кофе, двигаясь по кругу доливайте в него уже взбитое молоко.

Готовый напиток нужно употребить в течение 20 мин., иначе он остынет и потеряет все свои особенности и вкусовые качества.

Как взбить молоко в домашних условиях

Есть несколько способов взбить молоко.

Зависят они от того, какие приспособления для этого у вас есть.

  1. Используйте венчик. Наклоните емкость, в которую заранее налили продукт, на 45 градусов, а затем круговыми, быстрыми движениями начните взбивать напиток до густой пены.
  2. Обойдитесь без приспособлений. Возьмите холодную банку, влейте в нее ледяное молоко, а затем плотно закройте крышку. Активно трясите банку в течение одной минуты, и увидите, что ее содержимое увеличилось в объемах.
  3. Миксер. Ничего необычного делать не придется, взбивайте продукт так же, как и любой другой. Однако обратите внимание на то, что использовать нужно очень высокую посуду, иначе рискуете испачкаться.
  4. Капучино с помощью капучинатора (ручного). Очень легкий способ. А главное – пользоваться этим прибором очень легко. Работает он так же, как и предыдущий, но отличается очень маленьким размером. Много молока взбить не удастся, а вот для одной порции вполне сгодится.

Видео Капучино дома за 2 минуты

Добавить комментарий