Как засолить икру щуки в домашних условиях, пошаговые рецепты

Щучья икра — крайне полезный для организма человека продукт. Она имеет элементы, которые помогают развиваться мозгу ребенка в утробе, сохранить зрение, укрепить сосуды и даже улучшить память. Потому актуально знать, как посолить икру щуки в домашних условиях.

Подготовка к засолке икры

Для засолки потребуется морская или простая поваренная соль, а также в некоторых рецептах подсолнечное масло.

Перед тем, как приготовить щучью икру, ее следует подготовить.

Следует знать, что нерестится рыба зимой. В это время ловить ее лучше всего.

Также следует аккуратно почистить и выпотрошить рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь.

Разделав рыбу, приступайте к очистке оболочки, предварительно вынув ее. Делайте это как можно аккуратнее — от этого зависит внешний вид готового продукта и его качество. Есть много способов чистки в зависимости от инструмента, каждый может почистить икру самостоятельно дома.

После очистки и перед тем, как солить икру щуки, следует оставить ее на некоторое время в чистой воде, прочистить через сито, чтобы остатки пленки всплыли на поверхность. Далее:

  1. кухонным ножом нужно выдавить из оболочки малыми порциями;
  2. вилкой с загнутыми в разные стороны зубцами разорвать оболочку;
  3. счистить пленку;
  4. протереть через терку или сито с крупными ячейками.
Так же вам может быть интерсно  Вкуснейший зеленый соус за 5 минут

Холодная засолка

Как засолить икру щуки в домашних условиях без термической обработки?

Есть холодный способ, при котором она сохраняет вкусовые качества и внешний вид, но при этом может быть опасна для желудка.

Ингредиенты:

  • 300 гр. очищенной икры;
  • 2 ст. л. поваренной или морской соли;
  • 1 стакан чистой воды для засаливания.

Приготовление:

  1. Залейте икорку соленой холодной водой. Либо посолите позже.
  2. Выдержите 10-15 мин.
  3. Через сито слейте соленую воду, и в течение 1 часа дайте стечь ее остаткам.
  4. Держите в холодильнике 24 часа.

Горячая засолка

При таком способе происходит полная стерилизация.

Внешний вид и вкус теряются, но так нет рисков для здоровья. Засаливание происходит в холодильнике за несколько дней.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щуки;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 2 л горячей воды;
  • 50 гр. растительного масла.

Приготовление:

  1. Растворите соль в 500 г горячей воды, а потом долейте остальную.
  2. Погрузите икру и перемешайте. Слейте и процедите через сито.
  3. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  4. Готовый продукт разложите по емкостям и уберите в холодильник на 2-3 дня.
Так же вам может быть интерсно  Салаты из сладкого перца

Быстрый способ «пятиминутка»

Простой рецепт приготовления, при котором икру можно сразу употреблять.

Достаточно провести одну длительную термическую обработку или же 2 коротких.

Ингредиенты:

  • 300 гр. икры;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л кипятка.

Приготовление:

  1. Налейте кипяток в емкость, посолите в расчете 1 ст. л. на 1 л. Поместите икру в горячую соленую воду.
  2. Перемешайте в течение 5 мин. Промойте в холодной воде и процедите икру через сито.
  3. Уберите в холодильник на 30 мин.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy