Как засолить икру щуки в домашних условиях, пошаговые рецепты

Морепродукты

Щучья икра — крайне полезный для организма человека продукт. Она имеет элементы, которые помогают развиваться мозгу ребенка в утробе, сохранить зрение, укрепить сосуды и даже улучшить память. Потому актуально знать, как посолить икру щуки в домашних условиях.

Подготовка

Для засолки потребуется морская или простая поваренная соль, а также в некоторых рецептах подсолнечное масло.

Перед тем, как приготовить щучью икру, ее следует подготовить.

Следует знать, что нерестится рыба зимой. В это время ловить ее лучше всего.

Также следует аккуратно почистить и выпотрошить рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь.

Разделав рыбу, приступайте к очистке оболочки, предварительно вынув ее. Делайте это как можно аккуратнее — от этого зависит внешний вид готового продукта и его качество. Есть много способов чистки в зависимости от инструмента, каждый может почистить икру самостоятельно дома.

После очистки и перед тем, как солить икру щуки, следует оставить ее на некоторое время в чистой воде, прочистить через сито, чтобы остатки пленки всплыли на поверхность.

Далее:

  • кухонным ножом нужно выдавить из оболочки малыми порциями;
  • вилкой с загнутыми в разные стороны зубцами разорвать оболочку;

  • счистить пленку;
  • протереть через терку или сито с крупными ячейками.

Холодная засолка

Как засолить икру щуки в домашних условиях без термической обработки?

Есть холодный способ, при котором она сохраняет вкусовые качества и внешний вид, но при этом может быть опасна для желудка.

Необходимо:

  • 300 гр. очищенной икры;
  • 2 ст. л. поваренной или морской соли;
  • 1 стакан чистой воды для засаливания.

Приготовление:

  • Залейте икорку соленой холодной водой. Либо посолите позже.

  • Выдержите 10-15 мин.

  • Через сито слейте соленую воду, и в течение 1 часа дайте стечь ее остаткам.

  • Держите в холодильнике 24 часа.

Горячая засолка

При таком способе происходит полная стерилизация.

Внешний вид и вкус теряются, но так нет рисков для здоровья. Засаливание происходит в холодильнике за несколько дней.

Необходимо:

  • 500 гр. щуки;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 2 л горячей воды;
  • 50 гр. растительного масла.

Приготовление:

  • Растворите соль в 500 г горячей воды, а потом долейте остальную.
  • Погрузите икру и перемешайте. Слейте и процедите через сито.

  • Добавьте растительное масло и перемешайте.
  • Готовый продукт разложите по емкостям и уберите в холодильник на 2-3 дня.

Быстрый способ «пятиминутка»

Простой рецепт приготовления, при котором икру можно сразу употреблять.

Достаточно провести одну длительную термическую обработку или же 2 коротких.

Необходимо:

  • 300 гр. икры;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л кипятка.

Приготовление:

  • Налейте кипяток в емкость, посолите в расчете 1 ст. л. на 1 л. Поместите икру в горячую соленую воду.

  • Перемешайте в течение 5 мин. Промойте в холодной воде и процедите икру через сито.
  • Уберите в холодильник на 30 мин.

Добавить комментарий