Как варить пшеничную кашу в мультиварке?

Блюда из круп

Есть ли что-нибудь полезнее, чем каша пшеничная на воде на завтрак? Она по праву считается кладезем клетчатки, сложных углеводов, так необходимых нам для повседневной энергии. В ней содержится максимальное количество полезных для организма микроэлементов. Из статьи можно узнать, как приготовить пшеничную кашу в мультиварке на воде.

Особенности

Пшеничная крупа – это, в основном, помол твердых сортов пшеницы. Ее еще называют «пшеничка». Из этой крупы готовят гарниры, добавляют в супы, делают в горшочке с овощами и мясом, готовят в мультиварке. Впрочем, каша пшеничная на воде – это еще и полноценный обед и ужин, так как в составе есть витамины В и В6, помогающие мозгу работать, марганец – чувствовать себя бодрым в течение дня и клетчатка, надолго сохраняющая ощущение сытости.

Но безусловным чемпионом по простоте и полезности приготовления пшеничной каши считается мультиварка, которая сохраняет максимальное количество витаминов и минералов при термической обработке.

Есть удачные рецепты пшеничной каши на молоке в мультиварке Редмонд, но лучше начинать с простого.

Ингредиенты

  • пшеничная крупа – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 3 ст.

Рецепт

В таком порядке готовится пшеничная каша на воде в мультиварке:

  • Саму крупу сначала нужно перебрать и просеять. Дальше следует ее промыть, и для этого высыпать в большую миску и залить теплой водой.

  • В воде держим 5 мин. и сливаем.

  • Лучше повторить эту процедуру несколько раз, чтобы наверняка очистить крупу от случайного мусора и размолотой мучки.

  • Затем ее нужно высыпать в емкость мультиварки, залить нужным количеством воды.

  • Добавить соли, сливочного масла и закрыть герметично крышкой.

  • Далее, чтобы приготовить рецепт пшеничной каши в мультиварке, нужно определиться с режимом. Идеально подходят два: «Каша» или «Варка». Выбираем один из них. Время устанавливается автоматически.

  • Среднее значение, необходимое для того, чтобы сварить пшеничную кашу в приборе, – 25-30 мин. За это время блюдо должно стать мягким, рассыпчатым и сочным.

Хотя в зависимости от сорта пшеницы, которые между собой отличаются жесткостью, нужно будет еще продлить время приготовления.

Поэтому после окончания варки сначала лучше попробовать степень готовности и, если нужно, оставить в режиме подогрева еще на четверть часа.

Такой способ приготовления помогает сохранить все полезные свойства блюда, а небольшое количество жира способствует легкому усвоению клетчатки организмом.

Советы

  • Нужно выбирать качественную крупу. Лучше брать пачку с прозрачной упаковкой, чтобы оценить крупу – она должна быть максимально чистой и одинакового помола. В любом случае перед варкой ее рекомендуется перебрать, а затем тщательно вымыть под проточной водой так, чтобы жидкость стала прозрачной.

  • Пшеничную кашу лучше замачивать. Перед тем как варить пшеничную кашу в мультиварке, ее предварительно заливают водой на 5-10 мин., чтобы легче очистить и сократить время приготовления. После замачивания нужно слить воду и еще раз промыть.

  • Стоит придерживаться правильных пропорций и времени приготовления. Кашу можно заливать крутым кипятком и холодной водой в соотношении 1:3, но варить на медленном огне до готовности – это примерно 10-20 минут. Количество воды зависит от консистенции, которую предпочитаете: если ее больше нормы, каша будет более редкой, если меньше – густой.

Рекомендуется приправлять блюдо разными специями.

  • Перед тем как сварить пшеничную кашу, важно понимать, с чем ее готовить. Ее вкус универсален. Поэтому она может быть приготовлена как сладкая молочная каша, так и соленая. Эта крупа хорошо сочетается с чесноком, лавровым листом, копченой молотой паприкой, базиликом, укропом и петрушкой, душистым перцем, куркумой, имбирем и даже соевым соусом.

  • Допустимо применять разные способы приготовления. С пшеничной кашей на воде можно экспериментировать, например, сделать ароматное масло: разогреть его на сковороде, добавить пару зубчиков чеснока, а через пару минут вынуть их, добавить крупу и немного обжарить, залить водой, накрыть крышкой и довести до готовности.Ароматный гарнир к мясу готов.

  • Также готовится пшеничная каша с мясом в мультиварке. Просто к ароматному маслу добавляют мясное филе, обжаривают вместе с крупой, заливая водой все ингредиенты вместе, и на режиме «Тушение» готовят в мультиварке.

Добавить комментарий