Известное и любимое в России блюдо — борщ со свеклой и капустой. Он присутствует в украинской и белорусской кухне. Рестораны и столовые предлагают это горячее кушанье в своих меню. Чтобы приготовить блюдо из свежей капусты дома, существует пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- картофель средний 3-4 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- небольшой кочан капусты — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- помидоры — 0,5 кг или томатная паста 2 ст. л.;
- укроп, петрушка по 0,5 пучка;
- чеснок-3-4 зубчика;
- говяжья грудинка — 0,5кг;
- масло постное — 4 ст.л.;
- вода 1-1,5 л;
- соль 1-1,5 ч.л.;
- лавровый лист 2 шт.
Приготовление
Как готовить вкусный борщ со свеклой будет интересно узнать мясоедам и вегетарианцам. А также это горячее блюдо выручит во время длительного поста. Для веганов исключается шаг первый, и красный суп заправляется зажаркой на растительном масле. Для любителей мяса вкусный борщик следует готовить на говяжьем или свином бульоне.
Шаг 1. Бульон
Как варить борщ из свежей капусты? Начать надо с приготовления бульона. Свиная или говяжья грудинка применяется в приготовлении — большой разницы не существует. Это зависит от вашего желания.
Варится мясо на кости не быстро, особенно говядина — 1,5-2 часа, но сваренное блюдо порадует ароматами. Готовое мясо нужно достать из бульона, удалить кости и нарезать кусочками. Они понадобятся в конце готовки.
Шаг 2. Зажарка
Рецепт борща со свеклой предполагает легкую обжарку части ингредиентов. Очищенные овощи: морковь, свеклу измельчить на крупной терке или нарезать кубиками, лук шинковать. Все приготовленные продукты отправить на сковороду, где уже разогревается растительное масло.
Припустить, не пережаривая овощи. Минуты 4-5 достаточно. Все это время постоянно помешивать, чтобы не пригорели, выключить и оставить, пока в бульоне варятся картофель и капуста.
Если обед готовится с томатной пастой, то добавьте ее к зажарке. Получается слишком густая масса — влить стакан воды.
Шаг 3. Варим овощи
Чтобы в борще со свеклой и свежей капустой овощи были нужной консистенции, вначале в бульон опустить нарезанный картофель. Далее — шинковать капусту и отправить ее в кипящий бульон.
Молодую капусту поместить в кипяток, когда картофель почти сварен. Ее нежные волокна дойдут до готовности очень быстро. Кочаны поздних сортов более жесткие, их опустить одновременно с картофелем.
Когда овощи практически готовы, добавить к капусте и картофелю, кипящим в бульоне, зажарку — пассированные морковь со свеклой и луком. Сварить борщ почти до готовности в течение примерно 15 мин.
Шаг 4. Сборка борща
Как варить борщ со свеклой? Осталось его собрать. Добавить все неиспользованные продукты. Что из ингредиентов пока не в кастрюле, где томится ароматный борщец?
Это:
- помидоры;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок;
- лавровый лист;
- молотый перец.
Как сварить его так, чтобы домашние просили добавки? Готовить борщ с любовью. За 5 мин. до выключения сваренного борща, отправить в массу продуктов, кипящих на медленном огне, все оставшиеся составляющие – укроп, петрушку, помидоры. Предварительно все нарезать. Для чеснока использовать специальный пресс.
Кушанье необходимо посолить. Нарезанное кусочками мясо поместить в общую емкость и дать покипеть с зеленью 2-3 мин.
Лавровые листки опустить в борщ из свеклы в самом конце.
Накрыть сваренный борщ крышкой и дать настояться 15-20 мин. Будет очень вкусно.
Шаг 4. Подаем борщ к столу
Как приготовить борщ со свеклой, следуя пошагово рецепту, теперь известно. Остается порадовать своих домашних красивой сервировкой, правильным наполнением тарелок и необходимыми дополнениями.
А это:
- ржаной хлеб;
- сметана;
- мелко нарезанный чеснок;
- перец молотый;
- свежая зелень.
Налить сваренный вкусный борщ со свеклой в любимые красивые тарелки, примерно половину объема. Добавить измельченные чеснок и зелень. Предложить молотый черный перец. Вряд ли кто-то откажется сдобрить готовый борщ сметаной.
Ржаной хлеб усилит все нотки ароматов борща из свеклы.
Секрет приготовления борща со свеклой не сложен — нужно следовать всем вышеперечисленным шагам и первое блюдо украсит и разнообразит обед любой семьи.