Как приготовить борщ по классическому рецепту

Известное и любимое в России блюдо — борщ со свеклой и капустой. Он присутствует в украинской и белорусской кухне. Рестораны и столовые предлагают это горячее кушанье в своих меню. Чтобы приготовить блюдо из свежей капусты дома, существует пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • картофель средний 3-4 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • небольшой кочан капусты — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидоры — 0,5 кг или томатная паста 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка по 0,5 пучка;
  • чеснок-3-4 зубчика;
  • говяжья грудинка — 0,5кг;
  • масло постное — 4 ст.л.;
  • вода 1-1,5 л;
  • соль 1-1,5 ч.л.;
  • лавровый лист 2 шт.

Приготовление

Как готовить  вкусный борщ со свеклой будет интересно узнать мясоедам и вегетарианцам. А также это горячее блюдо выручит во время длительного поста. Для веганов исключается шаг первый, и красный суп заправляется зажаркой на растительном масле. Для любителей мяса вкусный борщик следует готовить на говяжьем или свином бульоне.

Шаг 1. Бульон

Как варить борщ из свежей капусты? Начать надо с приготовления бульона. Свиная или говяжья грудинка применяется в приготовлении — большой разницы не существует. Это зависит от вашего желания.

Варится мясо на кости не быстро, особенно говядина — 1,5-2 часа, но сваренное блюдо порадует ароматами. Готовое мясо нужно достать из бульона, удалить кости и нарезать кусочками. Они понадобятся в конце готовки.

Шаг 2. Зажарка

Рецепт борща со свеклой предполагает легкую обжарку части ингредиентов. Очищенные овощи: морковь, свеклу измельчить на крупной терке или нарезать кубиками, лук шинковать. Все приготовленные продукты отправить на сковороду, где уже разогревается растительное масло.

Припустить, не пережаривая овощи. Минуты 4-5 достаточно. Все это время постоянно помешивать, чтобы не пригорели, выключить и оставить, пока в бульоне варятся картофель и капуста.

Если обед готовится с томатной пастой, то добавьте ее к зажарке. Получается слишком густая масса — влить стакан воды.

Шаг 3. Варим овощи

Чтобы в борще со свеклой и свежей капустой овощи были нужной консистенции, вначале в бульон опустить нарезанный картофель. Далее — шинковать капусту и отправить ее в кипящий бульон.

Молодую капусту поместить в кипяток, когда картофель почти сварен. Ее нежные волокна дойдут до готовности очень быстро. Кочаны поздних сортов более жесткие, их опустить одновременно с картофелем.

Когда овощи практически готовы, добавить к капусте и картофелю, кипящим в бульоне, зажарку — пассированные морковь со свеклой и луком. Сварить борщ почти до готовности в течение примерно 15 мин.

Шаг 4. Сборка борща

Как варить борщ со свеклой? Осталось его собрать. Добавить все неиспользованные продукты. Что из ингредиентов пока не в кастрюле, где томится ароматный борщец?

Это:

  • помидоры;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • молотый перец.

Как сварить его так, чтобы домашние просили добавки? Готовить борщ с любовью. За 5 мин. до выключения сваренного борща, отправить в массу продуктов, кипящих на медленном огне, все оставшиеся составляющие – укроп, петрушку, помидоры. Предварительно все нарезать. Для чеснока использовать специальный пресс.

Кушанье необходимо посолить. Нарезанное кусочками мясо поместить в общую емкость и дать покипеть с зеленью 2-3 мин.

Лавровые листки опустить в борщ из свеклы в самом конце.

Накрыть сваренный борщ крышкой и дать настояться 15-20 мин. Будет очень вкусно.

Шаг 4. Подаем борщ к столу

Как приготовить борщ со свеклой, следуя пошагово рецепту, теперь известно. Остается порадовать своих домашних красивой сервировкой, правильным наполнением тарелок и необходимыми дополнениями.

А это:

  • ржаной хлеб;
  • сметана;
  • мелко нарезанный чеснок;
  • перец молотый;
  • свежая зелень.

Налить сваренный вкусный борщ со свеклой в любимые красивые тарелки, примерно половину объема. Добавить измельченные чеснок и зелень. Предложить молотый черный перец. Вряд ли кто-то откажется сдобрить готовый борщ сметаной.

Ржаной хлеб усилит все нотки ароматов борща из свеклы.

Секрет приготовления борща со свеклой не сложен — нужно следовать всем вышеперечисленным шагам и первое блюдо украсит и разнообразит обед любой семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: