Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой и луком

Вторые блюда

Жареная картошка с луком на сковороде – простое и любимое многими блюдо. Но идеально с первого раза получается далеко не всегда.

Золотистая корочка и цельные кусочки ароматной картошки – показатели мастерства хозяйки.

Вот как правильно приготовить картошечку с луком, чтобы она была и хрустящей и вкусной, насыщенной ароматами приправ и пряностей? С данным пошаговым рецептом вы порадуете домашних вкусным блюдом с румяной корочкой и незабываемым ароматом.

Её можно подавать как полноценный обед с салатом из свежих овощей и заправкой из сметаны или как гарнир к рыбным, мясным или блюдам из птицы.

Ингредиенты и секреты приготовления

  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • масло растительное — 3-4 ст.л;
  • соль.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде? От сорта выбранного картофеля зависит то, как он будет себя вести в процессе приготовления. Розовая кожура на корнеплоде – залог идеальной золотистой корочки!

Лучше всего использовать большую широкую чугунную сковородку с высокими бортами, чтобы не выкладывать все слоями, а равномерно распределить овощи по дну.

Используйте большое количество масла, только так картошка с луком станет золотой и хрустящей.

Можно добавлять сало, если хочется, чтобы картофель был мягкий, но супер хрустящий, и с особенным вкусом.

Приготовленный на сале жареный картофель с луком будет сытнее в несколько раз.

Правильно порезать картофель тоже важный момент в приготовлении блюда. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружками, пластинами или же дольками — зависит от вашей фантазии.

Жарить картошку на сковороде лучше порционно, чтобы она распространялась по дну, а не слоями.

Готовить картофель необходимо 10 мин. на большом огне, после того, как появится нужная хрустящая корочка. Затем огонь нужно убавить, крышкой накрывать не стоит, и после этого обжаривать ещё 10 мин. Этого будет достаточно для приготовления картофеля, а сверху успеет образоваться хрустящий золотистый слой.

 Лук подойдет любой, но лучше не красный. Обычный репчатый лук даст приятный сладковатый вкус, сделает картошку мягкой, а лук порей наоборот может добавить блюду пикантности.

Добавляйте лук за несколько минут до готовности картофеля, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не подгореть.

Солите картошку в самом конце, так она останется хрустящей. 

Пошаговый рецепт жареной картошки с луком 

Шаг 1:

Для жарки лучше использовать картофелины среднего размера, большие могут плохо прожариться или подгореть, а с мелкими придется дольше возиться. Зеленый или перемороженный картофель выбирать не стоит, это плохой признак.

Хорошая картошка должна быть ровной, без трещин, гнили и однородного цвета.

Картофелины как следует от всего промойте и очистите от кожуры с помощью экономки.

Шаг 2:

Хорошо промойте плоды в холодной проточной воде. Это уберет лишний крахмал и во время жарки она не будет разваливаться и отдавать лишнюю воду.

Шаг 3:

После этого слейте воду и немного просушите картофелины на полотенце. Затем нарежьте картофель тем способом, который вам нравится. Можно короткой или длинной соломкой, кругами, полукругами или даже дольками. 

Шаг 4:

Выбирайте для вашего рецепта белый лук, очистите его, промойте и нарежьте кольцами или же кубиками, как вам больше нравится. Чтобы не плакать во время чистки лука, можно часто промывать нож холодной водой.

Шаг 5:

Налейте растительного масла на сковородку с высокими бортами, предварительно разогрейте её, и выложите картофель.

Не забывайте во время жарки периодически его перемешивать. Удобнее всего это делать деревянной или пластиковой лопаткой.

Сначала готовьте на сильном огне 10-12 мин., затем убавьте огонь до среднего и готовьте так еще 10 мин.

Шаг 6:

За 5-7 мин. до готовности добавьте нарезанный лук к картофелю, предварительно слегка зажарив его до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорал. Используйте широкую сковороду для жарки, чтобы выложить картофель как можно более тонким слоем. Так он приготовится равномернее и не будет тушиться вместо этого.

Шаг 7:

Добавьте соль в уже готовое блюдо. Если посолить картошку во время жарки, она размякнет и превратится в кашу. В конце приготовления добавьте специи, которые вам нравятся. Перемешайте и снимайте аккуратно картошку с корочкой золотистого цвета с плиты.

Подавайте блюдо горячим, чтобы оно не потеряло своих качеств.

Добавить комментарий