Как готовить треску на сковороде, чтобы она не была сухой

Мягкий вкус позволяет использовать эту рыбу в разных блюдах. Рецепты приготовления трески на сковороде и пикантных бутербродов с икрой помогут получить прекрасное дополнение практически к любому гарниру.

Как выбрать и подготовить треску

Треску можно приобрести целиком, в виде филе или стейков. Если вам по душе охлажденная рыба, тогда отправляйтесь в супермаркет.

На специальной ледяной витрине можно полноценно осмотреть продукт и выявить его недостатки и преимущества, а именно:

  • тушка не должна иметь повреждений;
  • глаза свежей рыбы – прозрачны и чисты;
  • жабры у свежей трески имеют красноватый, насыщенный цвет;
  • чешуя должна быть мелкой и легко отделяться, а кожа – блестящей и в меру влажной;
  • цвет филе должен быть равномерным, запах – естественным и не содержать никаких примесей.

Как приготовить треску на сковороде вкусно и аппетитно?

Если рыба в ледяной шубе, надо дать ей время разморозиться самостоятельно.

Микроволновой печью пользоваться не стоит – при жарке треска развалится и превратится в неаппетитное месиво. Затем срезаются плавники, хвост и голова.

Вся тушка освобождается от внутренностей и чешуи. После этого треска поперечно делится на кусочки толщиной 2-3 см. Стейки хорошо моются и просушиваются. Ну а сколько жарить треску на сковороде, ответит любая опытная хозяйка: до готовности и золотистого цвета!

Жареная, в муке

Рецепт трески на сковороде – блюдо классическое и занимает первое место в списке.

Треска жарится очень быстро, при этом получается вкусной и сытной.

Состав:

  • тушка трески – 1 шт.;
  • мука – 120 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Процесс:

  • Подготовить тушку для жарки. Муку размешать с солью и перцем. В этом миксе обвалять рыбные ломтики и выложить на раскаленную сковороду в кипящее масло.

  • Жарить с каждой стороны на среднем огне. Чтобы кусочки покрылись аппетитной, хрустящей корочкой, не следует накрывать их во время приготовления.

  • При подаче присыпать деликатес меленько иссеченной зеленью.

Кусочками, с чесночным соусом

Треска жареная на сковороде, хороша вместе с приготовленным соусом и любимым гарниром!

Состав:

  • стейк трески – 0,5 кг;
  • мука – 120 г;
  • соль, перец – по 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – для жарки.

Процесс:

  • Стейки уложить в миску, залить молоком и оставить на час.

  • На сухой сковороде прокалить смесь из соли, перца и мускатного ореха. Специи добавить в муку и размешать.

  • На раскаленную сковороду уложить стейки, запанированные в пряной смеси. Жарить до образования румяной корочки.

  • Сделать соус для заправки. Мелко нарубить чеснок и поместить в растопленное сливочное масло. Тушить на медленном огне в течение 5 минут.

  • Рыбу подавать политую горячим соусом.

Филе, в кляре

Филе трески на сковороде – воздушное и очень нежное угощение. Как его приготовить? Рассказываем, как вкусно пожарить треску на сковороде, чтобы восхитить гостей.

Состав:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • соль и черный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло и мука – для жарки.

Процесс:

  • Приготовить филе: помыть, порезать маленькими кусочками, поперчить, присолить. Уложить в тарелку и оставить на 15 минут для маринования.

  • Приготовить кляр. В глубокой тарелке смешать молоко, муку и яйца, окунуть в него все куски.

  • Глубокий сотейник с большим количеством растительного масла поставить на огонь. Каждый кусочек поочередно вилкой извлекать из кляра и укладывать на сковородку таким образом, чтобы ни один из них не соприкасался с соседними.

  • Кусочки обжаривать с двух сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

  • Подавать блюдо горячим с картофельным гарниром, зеленью и овощами.

Икра жареная, с пряностями

У икры трески приятный и деликатный вкус.

А если взять чеснок, растереть его с крупной солью, смешать с нарезанной петрушкой и приправить блюдо, получится настоящий кулинарный шедевр!

Состав:

  • икра трески – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок половины лимона;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сухие специи (петрушка, чеснок, тмин, кориандр, шалфей) – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки.

Процесс:

  1. Икру трески промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль.
  2. Довести до кипения на среднем огне и варить, пока икра не станет белого цвета. Выложить в дуршлаг, дать стечь излишней воде, нарезать на кусочки.
  3. Подготовить одну миску с сухарями, в другой взбить яйца. Кусочки икры окунуть во взбитые яйца, затем обвалять в смеси сухарей с пряностями. Обжаривать до золотистого цвета в кипящем масле.
  4. По очереди доставать со сковороды на кухонную доску, покрытую бумажным полотенцем. Пусть полежит пару минут, чтобы стек лишний жир.
  5. Жареную икру трески выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подавать на тостах с нарезкой из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: