Замечательное, по-настоящему вкусное и сытное традиционное блюдо, которое так любили наши прабабушки и прадедушки. В наше время гречку по-купечески можно готовить и в мультиварке. Вариантов рецепта бесчисленное множество: гречка может быть с курицей, фаршем, грибами, любым мясом.
«Гречка по-купечески» классический рецепт
Начнем с классического рецепта. Для гречки по-купечески это рецепт со свининой: сначала покажем традиционный способ с кучей посуды, а затем разберем пример, как готовится наша гречка в мультиварке «Редмонд».
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 300 г;
- свинина — 300-400 г;
- сливочное масло — 10-15 г;
- растительное масло — 20 мл;
- морковь — 1-2 шт.;
- лук — 1-2 шт., зависит от размера;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- томатная паста или кетчуп — 1 ст. л.;
- баклажанная икра — 2 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- вода — 0,6 л.
Готовим традиционным способом
- Крупу промыть. Смазать сковородку растительным маслом, высыпать туда и прокалить на среднем огне.
- Пока крупа на сковороде, нашинковать лук, протереть морковь на крупной терке. Слегка обжарить на сливочном масле.
- Мелко шинкуем свинину и кладем на сковороду с овощами, равномерно распределяя лопаточкой.
- Добавляем томатную пасту или кетчуп и баклажанную икру. Тщательно перемешиваем, обжариваем еще минут пять.
- К полученной массе добавляем прокаленную крупу.
- Залить кипятком, добавить соль и перец по вкусу, можно положить лавровый лист.
Тушим пока крупа не впитает в себя всю жидкость. В готовое блюдо добавляем либо нарезанный, либо давленный чеснок.
Готовим в мультиварке
Продукты и пропорции абсолютно те же, со свининой и овощами в мультиварке в режиме жарки будет происходить все то же самое.
- Смазываем чашу сливочным маслом, ставим режим «жарка», кладем туда лук с морковью и периодически помешиваем минут 10.
- Нарезанную свинину добавляем к овощам и продолжаем жарить до румяной корочки.
- Добавляем томатную пасту и баклажанную икру, перемешиваем.
- Добавляем в чашу крупу, заливаем водой, ставим режим «рис-крупы», а на таймере 35 минут (для гречневой каши в мультиварке «Редмонд» этого достаточно).
Другие варианты рецепта
Порядок закладки моркови, лука, мяса и крупы будет примерно одинаков. Как варить гречку в мультиварке, мы уже разобрались (примерно 35 минут).
Пропорции воды и крупы, если варить её отдельно, будут примерно 1 к 2,5-3, но мы учитываем еще мясо и овощи, которые содержат влагу.
Поэтому смело можно брать пропорции 1 к 2. Или берите чуть меньше, если не любите, когда крупа сильно разваривается.
Рецепт «гречки по-купечески» с говядиной
Говядина в основном менее жирная, чем свинина, и в то же время и более плотная, лучше её нарезать чуть помельче.
Ингредиенты:
- крупа — 300 г;
- говядина — 300-400 г;
- сливочное масло — 10-15 г;
- морква — 1-2 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- головка чеснока — 0,5 шт.;
- томатная паста или кетчуп — 1-2 ст. л.;
- болгарский перец — 1-2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 0,6 л.
«Гречка по-купечески» с курицей
Если вы хотите диетический вариант, но с более нежным мясом, то ваш выбор — это гречка с курицей в мультиварке.
Суть в том, чтобы заменить часть лука давленным чесноком, добавив его одновременно с курицей.
Ингредиенты:
- крупа — 300 г;
- куриные бедра — 300-400 г;
- сливочное масло — 10-15 г;
- морковь — 1-2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- томатная паста или кетчуп — 1-2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 0,6 л.
«Гречка по-купечески» с фаршем
Гречка с фаршем в мультиварке будут готовиться быстрей, так как сам фарш обжарится и даст сок скорее, чем мясо, нарезанное кусочками.
Ингредиенты:
- крупа — 300 г;
- фарш (свинина с говядиной) — 300-400 г;
- сливочное масло — 10-15 г;
- морковь — 1-2 шт.;
- головка лука — 1-2 шт.;
- кетчуп и баклажанная икра — 2-3 ст. л.;
- соль, перец, чеснок — по вкусу;
- вода — 0,6 л.
«Гречка по-купечески» с грибами
Вегетарианский вариант с грибочками будет вкуснее и питательнее, чем просто гречка с овощами в мультиварке.
Ингредиенты:
- крупа — 300 г;
- грибы (любые на ваш вкус или ассорти) — 400 г;
- масло растительное — 20 мл;
- морковка — 1-2 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- зубчик чеснока — 3-4 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- соль, перец, копченая паприка — по вкусу;
- вода — 0,6 л.
Как видите, вариаций гречки с мясом и овощами в мультиварке «Редмонд» довольно много.
На основе классического рецепта можно придумать приготовить еще множество вариантов. И они выходят далеко за рамки приведенных выше примеров.