Домашняя морковь по-корейски

Морковь по-корейски – весьма пикантная закуска, которую можно предлагать гостям и в качестве добавки к основному блюду, и в качестве компонентов для различных салатов. Помимо классического варианта существует масса оригинальных версий на любой вкус. Вы сами можете отрегулировать необходимый уровень остроты и дополнить блюдо своими ингредиентами.

Морковка-ча, очень вкусная

Классический салат с корейской морковью по-другому называют «морковка-ча». Рассмотрим подробно, как сделать «корейскую» морковь правильно в домашних условиях.

Состав:

  • морковка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль «экстра» – 2 ч.л. (с горкой);
  • уксус столовый, 9% – 30 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • кориандр молотый– 0,5 ч.л.;
  • перец черный и красный молотый – по 1 ч.л.;
  • семена кунжута – для посыпки.

Процесс:

  • Главное приспособление для всех рецептов салата с корейской морковкой – это специальная терка. Благодаря ей получаются тонкие и ровные овощные полосочки. Они выходят не плоскими, в виде соломки, а объемными брусочками.

  • Морковь подготовить, натереть на «корейской» терке, посолить и перетереть руками. Влить уксус, еще раз перемешать. Пусть постоит 15 мин., пока не пустит сок.

  • Лишнюю жидкость слить в отдельную емкость.

  • К моркови добавить специи и приправы, всыпать сахар. Зубчики чеснока измельчить в пюре и отправить к остальным компонентам. Хорошо перемешать. Для придачи блюду особого аромата поставить на 2 часа в холодильник, накрыв крышкой.

  • Перед подачей на стол морковку по-корейски украсить, посыпав семенами кунжута.

Сочная, с луком

Легко и быстро можно приготовить морковь по-корейски на зиму.

«Согрейте» гостей необычным вкусом, добавив в рецепт луковичку.

Состав:

  • морковь – 800 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стак.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук (лучше красный) – 1 шт.;
  • специи для «корейской» морковки – 1 ст. л.

Процесс:

  1. Корнеплоды почистить, вымыть, измельчить на специальной «корейской» терке.
  2. Луковицу освободить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле до прозрачности.
  3. К морковке добавить жареный лук, готовую приправу, тщательно перемешать. Отправить на 2 часа в холодильник, чтобы пропиталась.
  4. Удивительно вкусная и сочная закуска понравится всем домашним. А если покрошить в нее свежие огурцы или сладкую паприку, получится настоящий корейский хит!

Острая, в горячем маринаде

Любители «перчика» непременно оценят вашу закуску. Салат из моркови на зиму выходит на славу, особенно если зелень у вас в почете.

Состав:

  • морковь – 1 кг;
  • чеснок (небольшая головка) – 1 шт.;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • свежая зелень петрушки – 40 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 стак.;
  • готовая приправа для моркови по-корейски – 2 ст.л.

Процесс:

  1. Корнеплоды подготовить, натереть на специальной терке. Добавить готовую магазинную приправу. Дать постоять 20 – за это время закуска пропитается специями и пустит сок.
  2. Чеснок очистить, измельчить, добавить к моркови.
  3. Сделать маринад. Смешать подсолнечное масло с уксусом, вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Как только жидкость начнет закипать, залить ею морковь и хорошо перемешать.
  4. Под проточной водой промыть зелень петрушки, мелко ее нарезать и добавить к морковке. Закуску разложить по банкам, отправить в холодильник на час.

Пикантная, за 5 минут

Это блюдо получается в меру ароматным, с легкой горчинкой.

Рецепт моркови можно улучшить, добавив острый красный перчик.

Состав:

  • морковь – 1 кг;
  • чеснок (небольшая головка) – 1 шт.;
  • уксус столовый – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • готовая приправа для моркови по-корейски – 20 г;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • соль «экстра» – 1 ст. л. (без горки).

Процесс:

  1. Морковь подготовить, натереть на специальной терке. Чеснок очистить, измельчить. Ингредиенты слегка перетереть руками.
  2. Сделать заправку. Для этого в подсолнечное масло нужно добавить соль, сахар, смесь перцев и магазинную приправу морковки по-корейски.
  3. Полученной заправкой залить морковь. Все тщательно перемешать, влить уксус, перетереть деревянной ложкой и поставить под гнет.
  4. Спустя пару часов закуску можно подавать на стол, украсив оливками или маслинами.

Без уксуса, для заготовок

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, долго хранится в холодильнике.

При подаче на стол его сбрызгивают лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Состав:

  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное подсолнечное масло– 0,5 стак.;
  • приправа для корейской моркови – 15 г;
  • соль «экстра» – 2 ч. л.

Процесс:

  1. Почистить и помыть корнеплоды, натереть их на специальной терке. Посолить, перемешать, слегка размяв ее руками.
  2. Добавить в морковку зубки чеснока, предварительно пропущенные через пресс, а также «корейскую» приправу и подсолнечное масло.
  3. Морковную массу тщательно вымешать, положить под пресс и оставить сначала 30 минут при комнатной температуре, а затем вынести на холод, чтобы настоялась и пропиталась специями.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: