Буженина из свинины в фольге в духовке – украшение любого стола. Можно и бутерброды соорудить на завтрак, и с гарниром подать. Вкуснейшее мясо с аппетитной корочкой!
Классическая, мягкая
Рецепт буженины в домашних условиях из свинины универсален.
Вареную, мягкую и сочную закуску гости оценят по достоинству.
Состав:
- свинина – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- пряности: сушеная зелень, перец (душистый горошком, черный и красный молотый), мелисса, мускатный орех – по щепотке.
Процесс:
- Приготовление буженины в домашних условиях из свинины в духовке в рукаве несложное. Мясо обмыть, промокнуть полотенцем. Проколоть ножом и нашпиговать мелко порезанным чесноком и специями – мелиссой и черным молотым перцем, смешанными с солью.
- Уложить в сотейник целым куском и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
- Сделать смесь: соединить соль, сахар, молотые пряности (красный, черный и душистый перец, мускатный орех, зелень). Посыпать ею свинину.
- Мясо упаковать в рукав, плотно защепив концы. Отправить в духовку при 180°С на 60 минут. Рукав вскрыть и запекать еще 20 мин., до образования румяной корочки.
- Буженину разделить на порции острым ножом и подавать горячей.
«Праздничная», ароматная
Этот рецепт буженины из свинины в фольге в духовке – один из самых известных. Рассказываем, как приготовить буженину, чтобы гости были в восторге и просили добавки.
Состав:
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- готовая горчица – 2 ч. л.;
- сушеный чабрец (тимьян), паприка молотая – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец черный молотый – по 1 ч. л.
Процесс:
- Промыть мясо, обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Нарезать дольками чеснок. Сделать смесь из специй.
- В мясе проделать надрезы ножом и начинить его чесноком. Смазать его со всех сторон сначала специями, затем горчицей и поставить в холодильник на 12 часов.
- Переложить заготовку на фольгу, хорошо укутать и отправить в духовку, нагретую до 180°С, на 1 час. После убавить температуру до 160°С и готовить еще 20 мин. Дать мясу настояться еще 2 часа.
- На стол можно подавать целым куском, а ломтики буженины отрезать по мере необходимости.
Пикантная, с медом
Для рецепта буженины из свинины в медовом соусе, запеченной в духовке в домашних условиях, подойдет вырезка и ребрышки, спинка и мясо на кости.
Состав:
- свинина – 700 г;
- апельсиновый фреш – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- гречишный мед – 150 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль, перец черный молотый – по 1 ч. л.;
- уксус (яблочный или винный) – 2 ст. л.
Процесс:
- Мясо промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Соль перемешать с чёрным перцем, тщательно натереть мясо. Свинину обжарить до золотистой корочки, переворачивая с боку на бок.
- Приготовьте маринад для буженины. Апельсиновый фреш смешать с соевым соусом, медом, яблочным уксусом и измельченным чесноком.
- Мясо уложить в форму для запекания, добавить половину маринада, укутать конструкцию фольгой и поставить в духовку на 40 мин. при температуре 180°С. Когда свинина будет почти готова, освободить ее от фольги, вылить поверх мяса оставшийся соус и выпекать еще 20 мин.
- Закуску подавать, полив медовым рассолом, в котором она запекалась.
Сочная, с горчицей
Замечательный рецепт, как приготовить буженину из свинины в «шубе» из зерновой горчицы.
Она придает пикантность закуске!
Состав:
- мякоть свинины – 1 кг;
- горчица в зернах – 100 г;
- соль – 1 ч. л.
Процесс:
- Мясо натереть со всех сторон солью и оставить на 15 мин. В небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
- На кусок фольги положить слой горчицы, равномерно распределить его с помощью ложки. Сверху – обжаренную свинину, обмазав ее со всех сторон горчицей. Завернуть так, чтобы фольга к мясу не прижималась.
- Запекать сначала 40 мин. при 200°С, а затем еще 30 мин. при 180°С.
- Мясо достать из духовки и оставить на 15 мин. в фольге, а затем развернуть, переложить в новую фольгу и поставить в холодильник.
- Через 2 часа, когда горчичная «шуба» хорошо зафиксируется и немного затвердевает, можно приступать к созданию вкуснейших бутербродов.
Со специями, в молоке
Универсальный способ получения буженины без предварительного маринования.
Мгновение – и на тарелке лежит еще горячий кусок «возмутительно» вкусного мяса!
Состав:
- вырезка или корейка – 1 кг;
- чеснока — 5 зубков;
- молоко – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- гвоздика, кардамон – по 3 шт.;
- чабрец, мускатный орех, черный молотый перец – по 1 ч. л.
Процесс:
- Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Уложить в форму для запекания.
- Нагреть молоко, опустить в него гвоздику и кардамон. Не кипятить! Залить мясо половиной полученного соуса, добавить измельченные зубчики чеснока.
- Поставить плотно закрытую фольгой форму на 40 мин. в духовой шкаф при 230°C.
- Буженину достать из духовки, переложить на противень, полить оставшимся молочным составом, продолжать запекание еще полчаса. Периодически поливать мясо соусом, стекающим на дно листа.
- Когда свинина станет мягкой, выключить плиту, мясо остудить. Подавать целым куском, политым ароматной заливкой.
Приятного аппетита!