Буженина из свинины: 5 самый лучших рецептов

Буженина из свинины в фольге в духовке – украшение любого стола. Можно и бутерброды соорудить на завтрак, и с гарниром подать. Вкуснейшее мясо с аппетитной корочкой!

Классическая, мягкая

Рецепт буженины в домашних условиях из свинины универсален.

Вареную, мягкую и сочную закуску гости оценят по достоинству.

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • пряности: сушеная зелень, перец (душистый горошком, черный и красный молотый), мелисса, мускатный орех – по щепотке.

Процесс:

  1. Приготовление буженины в домашних условиях из свинины в духовке в рукаве несложное. Мясо обмыть, промокнуть полотенцем. Проколоть ножом и нашпиговать мелко порезанным чесноком и специями – мелиссой и черным молотым перцем, смешанными с солью.
  2. Уложить в сотейник целым куском и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  3. Сделать смесь: соединить соль, сахар, молотые пряности (красный, черный и душистый перец, мускатный орех, зелень). Посыпать ею свинину.
  4. Мясо упаковать в рукав, плотно защепив концы. Отправить в духовку при 180°С на 60 минут. Рукав вскрыть и запекать еще 20 мин., до образования румяной корочки.
  5. Буженину разделить на порции острым ножом и подавать горячей.

«Праздничная», ароматная

Этот рецепт буженины из свинины в фольге в духовке – один из самых известных. Рассказываем, как приготовить буженину, чтобы гости были в восторге и просили добавки.

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • готовая горчица – 2 ч. л.;
  • сушеный чабрец (тимьян), паприка молотая – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по 1 ч. л.

Процесс:

  • Промыть мясо, обсушить с помощью бумажных полотенец.

  • Нарезать дольками чеснок. Сделать смесь из специй.

  • В мясе проделать надрезы ножом и начинить его чесноком. Смазать его со всех сторон сначала специями, затем горчицей и поставить в холодильник на 12 часов.

  • Переложить заготовку на фольгу, хорошо укутать и отправить в духовку, нагретую до 180°С, на 1 час. После убавить температуру до 160°С и готовить еще 20 мин. Дать мясу настояться еще 2 часа.

  • На стол можно подавать целым куском, а ломтики буженины отрезать по мере необходимости.

Пикантная, с медом

Для рецепта буженины из свинины в медовом соусе, запеченной в духовке в домашних условиях, подойдет вырезка и ребрышки, спинка и мясо на кости.

Состав:

  • свинина – 700 г;
  • апельсиновый фреш – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гречишный мед – 150 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по 1 ч. л.;
  • уксус (яблочный или винный) – 2 ст. л.

Процесс:

  1. Мясо промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Соль перемешать с чёрным перцем, тщательно натереть мясо. Свинину обжарить до золотистой корочки, переворачивая с боку на бок.
  3. Приготовьте маринад для буженины. Апельсиновый фреш смешать с соевым соусом, медом, яблочным уксусом и измельченным чесноком.
  4. Мясо уложить в форму для запекания, добавить половину маринада, укутать конструкцию фольгой и поставить в духовку на 40 мин. при температуре 180°С. Когда свинина будет почти готова, освободить ее от фольги, вылить поверх мяса оставшийся соус и выпекать еще 20 мин.
  5. Закуску подавать, полив медовым рассолом, в котором она запекалась.

Сочная, с горчицей

Замечательный рецепт, как приготовить буженину из свинины в «шубе» из зерновой горчицы.

Она придает пикантность закуске!

Состав:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • горчица в зернах – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс:

  • Мясо натереть со всех сторон солью и оставить на 15 мин. В небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки со всех сторон.

  • На кусок фольги положить слой горчицы, равномерно распределить его с помощью ложки. Сверху – обжаренную свинину, обмазав ее со всех сторон горчицей. Завернуть так, чтобы фольга к мясу не прижималась.

  • Запекать сначала 40 мин. при 200°С, а затем еще 30 мин. при 180°С.

  • Мясо достать из духовки и оставить на 15 мин. в фольге, а затем развернуть, переложить в новую фольгу и поставить в холодильник.

  • Через 2 часа, когда горчичная «шуба» хорошо зафиксируется и немного затвердевает, можно приступать к созданию вкуснейших бутербродов.

Со специями, в молоке

Универсальный способ получения буженины без предварительного маринования.

Мгновение – и на тарелке лежит еще горячий кусок «возмутительно» вкусного мяса!

Состав:

  • вырезка или корейка – 1 кг;
  • чеснока — 5 зубков;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • гвоздика, кардамон – по 3 шт.;
  • чабрец, мускатный орех, черный молотый перец – по 1 ч. л.

Процесс:

  1. Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Уложить в форму для запекания.
  2. Нагреть молоко, опустить в него гвоздику и кардамон. Не кипятить! Залить мясо половиной полученного соуса, добавить измельченные зубчики чеснока.
  3. Поставить плотно закрытую фольгой форму на 40 мин. в духовой шкаф при 230°C.
  4. Буженину достать из духовки, переложить на противень, полить оставшимся молочным составом, продолжать запекание еще полчаса. Периодически поливать мясо соусом, стекающим на дно листа.
  5. Когда свинина станет мягкой, выключить плиту, мясо остудить. Подавать целым куском, политым ароматной заливкой.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: