Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Любому, даже вкуснейшему и нежнейшему шашлыку не повредит соус. Пряный, острый, кислый, слегка сладковатый — соус подчеркнет вкус мяса, птицы или рыбы и позволит разнообразить вашу трапезу.

Первое место в рейтинге популярности по праву занимают томатные соусы и кетчупы. Затем идут восточные соусы ткемали и гранатовые, аджики и прочие пряные и острые соусы с добавлением зелени и овощей.

К рыбному шашлыку лучшим считается лимонный белый соус, ну а если вы готовите вегетарианские шашлыки из овощей, то можно поэкспериментировать со сметанным или майонезным соусом.

Приведенная ниже коллекция рецептов поможет подобрать и приготовить лучший соус для вашего шашлыка. Можно, конечно, купить специальный соус или кетчуп к шашлыку в магазине, но зачем нам к чудесному мясу крахмал, консерванты, ароматизаторы, красители и прочая гадость???

Аджика «Огонек»

Продукты:

  • Помидоры — 1 кг,
  • Чеснок — 300 г,
  • Перец чили — 300-500 г,
  • Болгарский красный перец — 1 кг,
  • Соль — 1 ст. ложка.

Выход аджики «Огонек» — 5 баночек по 0,5 литра

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, вырезать из них плодоножки. Перец болгарский помыть, очистить от семян. Помыть перец горький. Очистить чеснок.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Посолить. Накрыть крышкой. Оставить для брожения на 3-4 дня. Периодически аджику перемешивать (2 раза в день).
  3. Банки промыть с содой, простерилизовать. Разложить аджику по банкам. Закрыть капроновыми крышками.

Аджика по-армянски

Аджика – это не морковка с яблоками, которые в массовом порядке закрывают некоторые хозяйки. Кавказская аджика полна огня и темперамента. К примеру, грузинскую аджику даже рекомендуется готовить в перчатках, чтобы не обжечь руки. Вот сравнительно гуманный армянский вариант.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1 кг чеснока,
  • 500 г горького стручкового перца,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропустить помидоры через мясорубку, посолить. Добавить измельченный перец и чеснок и оставить в эмалированной посуде при комнатной температуре на 10 дней, ежедневно перемешивая, чтобы аджика перебродила.
  2. Солить следует именно помидорный сок. После добавления чеснока и перца соль уже не будет иметь нужного воздействия.

Белый соус к рыбному шашлыку

  1. Поджарьте столовую ложку муки со столовой ложкой сливочного масла, постоянно помешивая, затем разведите двумя стаканами рыбного бульона и варите десять минут.
  2. Затем соус подсолите, снимите с огня, выжмите в него сок половины лимона, добавьте столовую ложку сливочного масла и столовую ложку сливок или густой сметаны. Перемешайте для создания однородной массы.
  3. Процедите через марлю.

Горчичная приправа для баранины

Ингредиенты:

  • 50 г сахара,
  • 1 ст. ложка порошка английской горчицы,
  • 1 ст. ложка рома,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • тертая цедра и сок 1/2 лайма

Приготовление:

  1. Соединить сахар, ром, горчицу, оливковое масло, сок лайма и тертую цедру.
  2. Отставить на 15 мин, периодически помешивая, пока сахар не растворится.
  3. Смазать мясо за 5 мин до окончания запекания.

Гранатовый острый соус

  1. Смешайте 500 мл сока граната с тремя измельченными зубчиками чеснока, красным молотым перцем, зеленью кинзы и солью.
  2. Прогрейте все это на медленном огне, но не кипятите.

Грузинский соус БАЦЕ

  1. Стакан-полтора стакана очищенных грецких орехов разделите напополам. Одну часть орехов вместе с ложкой соли, стручком перца, тремя-четырьмя дольками чеснока, тремя-четырьмя веточками и одной чайной ложкой толченых семян кинзы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. После чего тщательно перемешайте, истолките в ступке и разотрите деревянной ложкой. Вторую часть орехов хорошенько истолките с половиной чайной ложки крупной соли, после чего соедините с ореховой массой и тщательно перемешайте. Затем ореховую массу заправьте четвертью стакана гранатового сока, охлажденной кипяченой водой до необходимой густоты.
  3. Готовый соус вылейте в соусник, полив его сверху небольшим количеством оливкового масла. При желании, можете добавить зерна граната. Если вы готовите соус к рыбе, то можете в него добавить столовую ложку измельченного репчатого лука.
  4. При необходимости гранатовый сок может быть заменен разведенным винным уксусом с добавленным в него по вкусу сахаром (для смягчения).

У этого соуса очень сложный аромат, он заметно делает вкуснее целый ассортимент блюд из птицы, мяса и рыбы. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда, намазав на лаваш или кусок хлеба.

Домашний соус к шашлыку

Чрезвычайно простой в изготовлении но тем не менее очень вкусный, подходит практически для любого типа шашлыка.

Ингредиенты:

  • 200 граммов домашнего майонеза,
  • 100 граммов томатной пасты,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 200 мл холодной кипяченой воды,
  • 1 столовая ложка сухой аджики,
  • 1 столовая ложка хмели-сунели,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно размешайте майонез, томатную пасту и воду, по вкусу посолите.
  2. Добавьте аджику, хмели-сунели, выжатый чеснок, сахар и уксус.

Заправка к птице

Ингредиенты:

  • 1 долька чеснока,
  • 2 ст. ложки зернистой горчицы,
  • 1/2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки сока лайма,
  • 5 ст. ложек оливкового масла,
  • листья зеленого салата,
  • 2 ст. ложки малины или клубники.
  • ароматная соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Взять салатницу, натереть ее изнутри зубчиком чеснока.
  2. В салатницу положить горчицу, сахар, малину или клубнику, размятую в пюре.
  3. Затем добавить сок лайма, оливковое масло, листья зеленого салата и хорошо все перемешать.

Заправка к шашлыку

Ингредиенты:

  • 1 долька чеснока,
  • 2 ст. ложки горчицы,
  • 1/2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки уксуса,
  • 5 ст. ложек оливкового масла,
  • листья зеленого салата.

Приготовление:

  1. Взять салатницу и натереть ее изнутри зубчиком чеснока.
  2. В салатницу положить горчицу и сахар, ароматический или винный уксус, добавить оливковое масло, листья зеленого салата и хорошо перемешать.

Зира-пиез: лук к шашлыку

Ингредиенты на 3 луковицы:

  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1— 2 ст. ложки виноградного уксуса,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, нашинковать немного зеленого лука и, смешав их.
  2. Заправить солью, черным молотым перцем, виноградным уксусом и подать к плову или шашлыку.

Кетчуп домашний

Продукты:

  • Помидоры — 5 кг или томат — 3 литра,
  • Сахар — 400 г,
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан,
  • Лук репчатый крупный — 2 шт.,
  • Корица молотая — 0,5 ч. л.,
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч. л.,
  • Красный перец молотый — 1 ч.л.,
  • Черный перец молотый — 1 ч.л..
Так же вам может быть интерсно  Хумус с баклажанами

Приготовление:

  1. Если у вас готовый томат, то варите домашний кетчуп 2 часа (на первом этапе варки, перед добавлением пряностей), если же только помидоры, варите уже 3 часа.
  2. Режем помидоры дольками и пропускаем через мясорубку или блендер.
  3. Томатное пюре варим в не эмалированной посуде и помешиваем деревянной либо пластмассовой ложкой, чтобы избежать подгорания.
  4. Режем лук и измельчаем с помощью мясорубки.
  5. Через 3 часа томатгая смесь заметно уменьшится в объеме. В неё добавляем сахар, соль, уксус, лук, перемолотый на мясорубке, и остальные специи. Перемешиваем и варим еще 3 часа.
  6. По истечении всех 6-ти часов мы получаем ароматный домашний кетчуп, который переливаем в чистые простерилизованные банки и закупориваем.
  7. Стерилизовать домашний кетчуп не нужно, не взорвется 100%, потому что вытомлен хорошо.
  8. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Красный соус к шашлыку

  1. Поджарьте столовую ложку муки со столовой ложкой сливочного масла, пока не увидите светло-коричневый цвет муки. Затем смешайте со столовой ложкой томатной пасты и разведите двумя стаканами мясного бульона.
  2. Добавьте немного поджаренного репчатого лука и нарезанный корень петрушки – проварите на медленном огне приблизительно полчаса.
  3. Соус подсолите, долейте одну-две ложки крепленного красного вина.
  4. Процедите соус через сито и добавьте полторы столовых ложки сливочного масла.

Лимонный соус

Лимонный соус можно назвать самым лучшим соусом к шашлыкам из рыбы.

Продукты:

  • один сочный и спелый лимон,
  • два яичных желтка,
  • стакан сливок,
  • чайная ложка сахара-песка.

Приготовление:

  1. Снимите с лимона цедру и смешайте ее с желтками. Немного нагрейте сливки и добавьте цедру с желтками.
  2. Добавьте немного сахара и, перемешивая, доведите до кипения. Слегка уварите. После процедите получившуюся массу через марлю.

Наршараб

Это очень простой и достаточно мягкий соус, он подходит к жареному мясу, птице и рыбе.

Ингредиенты:

  • 3 л гранатового сока,
  • 1 чайная ложка соли,
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Налить сок в кастрюлю и упаривать его до густого состояния на медленном огне. Регулярно помешивать.
  2. Время от времени набирать ложкой сок и давать остыть.
  3. Готовый соус по консистенции должен быть, как сметана.
  4. По готовности добавить соль и поперчить по вкусу.

Если делать этот соус по всем правилам, гранатовый сок изготавливают домашним способом путем толчения гранатовых зерен в подогреваемой кастрюле. Тогда соус не сравнится ни с каким магазинным.

Овощной соус

Продукты:

  • 4 баклажана,
  • 5 помидоров среднего размера (большие помидоры во время жарки под собственной тяжестью упадут с шампура, а потому не подходят),
  • 3 сладких болгарских перца,
  • острый перец,
  • от трех до шести зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Пожарьте овощи на шампурах до того, как начнете жарить мясо. Запеченный баклажаны, помидоры, перец положите в посуду с слегка соленой холодной водой. Охладив, снимите с овощей кожуру, также желательно избавить помидоры от семян, но не обязательно. Порежьте овощи.
  2. Порезанные овощи сложите в кастрюлю, куда затем выдавите чеснок. Добавьте соль, при необходимости можете поперчить и все перемешайте.

Употреблять соус надо так: приготовленное мясо снимите с шампуров сразу в кастрюлю с овощным соусом. Закройте крышкой и несколько раз встряхните, после чего перекладывайте на тарелки. Пропорция овощей может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и вкусов.

Овощной соус мясу и рыбе

Продукты:

  • Лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Маслины без косточек — 50 г,
  • Зелень — 1 пучок,
  • Оливковое масло — 1 ст. л.,
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук порезать мелким кубиком. Помидоры порезать крупным кубиком. Маслины порезать на маленькие кусочки. Зелень порубить.
  2. В сотейнике нагреть оливковое масло, поджарить лук до прозрачности.
  3. Добавить оливки и помидоры, тушить на маленьком огне 2 минуты.
  4. Посолить, поперчить по вкусу, тушить овощной соус на маленьком огне 5 минут под закрытой крышкой.
  5. Готовый овощной соус подавать к столу.

Острая приправа к шашлыкам

Продукты:

  • перец болгарский красный — 3шт.,
  • томаты — 500г,
  • лук репчатый — 3 головки,
  • чеснок — 12-14 зубчиков,
  • масло растительное — 100г,
  • сахар 100г,
  • уксус винный — 6ст. ложек,
  • горчица — 1 ст. ложка,
  • перец кайенский — 1ч. ложка,
  • перец стручковый 0 1 стручок,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Красные перцы разрезать вдоль и поджарить слегка на сковороде. Затем разрезать на куски.
  2. Помидоры пробланшировать. Остудить и протереть через дуршлаг.
  3. Чеснок измельчить. Горький перец мелко нарезать.
  4. Все смешать с маслом, добавить сахар, специи, уксус и слегка прогреть. Посолить, остудить. Подавать к шашлыку в отдельной посуде.

Острый томатный соус с перцами хабанеро

Продукты:

  • 1/4 стакана оливкового масла,
  • 1 луковица красного лука,
  • молотый кумин (зира) – 1/2 чайной ложки,
  • 2 щепотки кайенского перца,
  • морская соль – по вкусу,
  • 1 зубчик честнока,
  • перец чили-хабанеро – 1 шт.,
  • 1/4 стакана томатной пасты,
  • 1/4 стакана томатного соуса,
  • 1/4 стакана яблочного уксуса,
  • 1/4 стакана воды,
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого белого перца.

Приготовление:

  1. В глубокую сковороду вылейте оливковое масло и немного подогрейте на слабом огне. Добавьте в него кумин, мелко нарезанный лук, полчайной ложки соли и кайенский перец. Пассируйте примерно в течение восьми минут, пока лук не станет карамелизоваться.
  2. Затем добавьте измельченный перец чили и измельченный чеснок и продолжайте готовить еще две минуты. После этого добавьте воду, уксус, томатный соус и томатную пасту. Хорошенько перемешайте и готовьте пять-семь минут до тех пор, пока соус немного не загустеет.
  3. Поместите соус в блендер, посыпьте белым перцем. Измельчите все до образования однородной массы, посолите на свой вкус. Перелейте в банку, соус должен храниться в холодильнике.
  4. Острота соуса средняя. Если вам надо острее, то можете добавить больше перца чили.

Приправа чесночная

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 ч ложки красного острого молотого перца.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, раздавить чесночницей или тщательно растолочь.
  2. Затем всыпать его в предварительно сильно перекаленное и слегка остывшее растительное масло и немного потушить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло сок.
  3. Добавить красный острый молотый перец, все хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку.
Так же вам может быть интерсно  Острый брусничный соус

Сацебели

Этот соус чаще всего подается к жареной птице, например, цыплятам табака.

Ингредиенты:

  • 200 г грецких орехов,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г винного уксуса (можно использовать ежевичный или гранатовый сок),
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 г красного молотого перца,
  • по 30 г свежих мяты и кинзы,
  • 500 мл бульона или питьевой воды,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи очистить, измельчить в ступке, добавить уксус и перемешать. Добавить горячий бульон или воду и перемешать.
  2. Вид бульона зависит от того, к какому блюду вы собираетесь подавать соус. Если к птице – бульон должен быть куриным, если к телятине – говяжьим.
  3. Мелко нарезать лук и зелень, добавить в соус. Добавить также перец, соль, выдавить в соус чеснок и тщательно перемешать. Соус готов.

Соус Барбекю — Американская классика.

Ингредиенты:

  • 500 г томатной пасты,
  • ¼ стакана ворчестерского соуса,
  • ¼ стакана коричневого сахара,
  • ¼ стакана яблочного уксуса,
  • 2 столовых ложки меда,
  • 2 столовых ложки дижонской (или любой сладкой) горчицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • ¼ головки репчатого лука,
  • 1 средний корень сельдерея,
  • 0,5 столовой ложки морской соли,
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместить томатную пасту в кастрюлю с двойным дном, развести водой до консистенции кетчупа. Если вы любите поострее – капните туда табаско или добавь на кончике ножа кайенского перца. Поставить кастрюлю на маленький огонь.
  2. Лук, чеснок, сельдерей измельчить в блендере и добавить в соус.
  3. Добавить остальные ингредиенты и варить, постоянно помешивая, около 15 минут.

Соус горчичный

Ингредиенты:

  • горчичный порошок,
  • сахар,
  • соль,
  • уксус (3%-ный),
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку (200 г) всыпать просеянный порошок горчицы, холодной воды и размешать, чтобы получилась масса средней густоты.
  2. Добавить в нее сахар, соль, уксус и растительное масло.
  3. Все тщательно перемешать, плотно закупорить банку и поставить в теплое место на 12 ч.
  4. Готовый горчичный соус хранить в холодильнике.

Приправа из зеленых стрелок чеснока

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых листьев
  • 200 г соли.

Приготовление:

  1. Взять молодые листья чеснока или чеснок с молодыми сочными луковицами и хорошо их промывают в холодной воде.
  2. Листья нарезать короткими кусочками, добавить соль и хорошо перемешать.
  3. Полученный продукт положить в баночки и плотно закрыть.
  4. Хранить в прохладном месте. Если банки хранить в холодильнике, их можно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Соус «Лечо»

Продукты:

  • томатная паста,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соль, сахар,
  • небольшая морковь,
  • сладкий перец,
  • репчатый лук.

Приготовление:

  1. В раскаленное растительное масло в глубокой сковороде добавьте мелко нарезанную морковь и репчатый лук, немного прожарьте.
  2. После чего добавьте туда же томатную пасту и столь же мелко порезанный сладкий перец. Томатной пасты нужно будет очень много, потому что она является основной составляющей частью соуса.
  3. Дайте смеси закипеть и добавьте в нее немного специй, сахар по своему вкусу и посолите.
  4. В случае, когда соус получается слишком густым, его можно разбавлять кипяченой водой. Снимаете соус с огня, заправляете мелко нарезанным чесноком и даете остыть.

Соус-маринад для различных видов мяса

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 ч. ложка винного уксуса (лучше красного),
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 долька чеснока,
  • соль, черный молотый перец и кайенский острый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Соус-маринад подразумевает использование его в качестве маринада, а потом в процессе приготовления мяса обмазывание его для аромата и румяной корочки.
  2. Все смешать до растворения соли, полить мясо за 30—60 мин до начала жаренья, а в процессе жаренья смазывать смесью кусочки для сочности.

Соус ткемалевый из слив

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных слив,
  • чеснок,
  • соль, перец,
  • зелень петрушки или кинзы.

Приготовление:

  1. Перебранные, промытые сливы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их, и варить.
  2. Отвар процедить, сливы без косточек протереть через сито, развести отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешать, прокипятить и охладить.

Соус томатный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 300 г сливочного масла,
  • 2 г молотого перца,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать дольками, протереть через сито и уварить до консистенции густых сливок.
  2. Полученную массу заправить сливочным маслом, молотым перцем и солью.

Соус томатный с вином

Ингредиенты:

  • 200 мл томатного соуса,
  • 25 мл белого сухого вина,
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Томатный соус нагреть до кипения,
  2. Влить в него белое сухое виноградное вино,
  3. Добавить сливочное масло.

Ткемали

Этот яркий соус хорошо подходит именно для шашлыков. Ткемали – это красная кислая алыча, дающая соусу особый вкус. Но вместо нее можно использовать замороженные сливы из супермаркета, все равно будет вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив без косточек,
  • 50 г сахара,
  • 20 г соли,
  • 6 г чеснока,
  • 1,5 г красного свежемолотого перца,
  • 50 г свежей кинзы,
  • 50 г укропа,
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Пропустить сливы через мясорубку, добавить соль, сахар и кипятить в течение 5 минут.
  2. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Томатный соус с кинзой

Всем любителям кинзы советуем приготовить этот острый и вкусный соус к шашлыку. Этот соус отлично сочетается с шашлыком из баранины и свинины.

Продукты:

  • 8 спелых помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок кинзы,
  • стручок острого перца,
  • крупная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите острый перец от семян. Томаты порежьте на небольшие части.
  2. При помощи блендера сделайте из помидоров и перца пюре.
  3. Порежьте репчатый лук мелкими кубиками, а кинзу мелко порубите.
  4. Кинзу и лук добавьте в пюре из помидоров и перца. Посолите по вкусу и перемешайте.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy